Шелковая декоративная штукатурка в современных интерьерах

Современные дизайнеры сходятся во мнениях, что мода на гладкие поверхности в жилых интерьерах проходит. Сегодня на гребне популярности поверхности фактурные.

Прикасаться к ним удивительно приятно, выглядят они нестандартно и одновременно с этим предельно естественно, словно причудливые хитросплетения и узоры были созданы не умелыми руками мастера, а силами самой природы. Такой изумительный эффект дает нам относительно новый, но уже успевший прекрасно зарекомендовать себя у потребителей отделочный материал – шелковая декоративная штукатурка.

Уникальный состав шелковой штукатурки

Соотечественники познакомились с «жидкими шелковыми обоями» еще в 90-е годы минувшего столетия. К нам она попала из Франции, Японии и Турции, где ее в те времена уже активно использовали для декорирования интерьеров. Шелковая штукатурка представляет собой не что иное, как композиционную смесь, в основе которой лежат волокна целлюлозы. Иногда можно встретить в составе хлопковые волокна либо комбинацию «хлопок – целлюлоза». Кроме того, в качестве дополнения в смесь входят искусственный шелк, придающий поверхностям восхитительный внешний вид, полиэстер, придающий составу прочность и эластичность, акрил – источник пластичности смеси при ее укладке на стены, а также пластификаторы, вещества, препятствующие образованию грибка и плесени, красители, придающие материалу различные эффекты, к примеру, блеск, либо перламутр.
Шелковая штукатурка создает на стенах отличное покрытиеШелковая штукатурка создает на стенах отличное покрытие
Шелковая штукатурка создает на стенах помещений отличное покрытие. Ее можно применять для отделки стен в городских квартирах, загородных домах и коттеджах, офисах и кабинетах общественных зданий. А поскольку все перечисленные компоненты являются экологически чистыми и безопасными для здоровья людей, то данный материал зачастую применяется в медучреждениях, школах и детских садах, здравницах и домах отдыха. Кроме всех прочих неоспоримых достоинств, уникальный состав шелковой декоративной штукатурки обеспечивает поверхности стен стопроцентную антистатичность, благодаря чему к ним не прилипает ни грязь, ни пыль. В административных зданиях с большой проходимостью, таких, как банки, торговые помещения, где требуются не только эстетически привлекательные, но и качественные, практичные и долговечные отделочные материалы, лучшего варианта для оформления стен, чем декоративная штукатурка, не найти.

Преимущества неоспоримы

Профессиональные строители утверждают, что идеально ровные стены и прямые углы в помещениях – большая редкость. А, следовательно, для того чтобы оклеить такие стены обоями, необходимо их тщательное и кропотливое выравнивание. Дело это не только нудное и длительное по времени, но еще и весьма затратное, поскольку для создания идеально гладких стеновых поверхностей требуются большие объемы выравнивающих смесей. Но особую сложность представляет оклейка обоями ниш или выступов в стенах. Однако если в качестве материала для декорирования стен использовать шелковую штукатурку, то все эти проблемы отпадают сами собой. А секрет в том, что при ее нанесении не образуется швов.

«Жидкие шелковые обои» не боятся ни неровностей стен, ни строительных дефектов. И даже более того, все имеющиеся погрешности стен эффективно сглаживаются и маскируются без применения дорогостоящих выравнивающих материалов. Декоративная штукатурка служит превосходным наполнителем для щелей в местах прилегания к стенам плинтусов, дверных наличников, розеток, выключателей и рам. А при необходимости оформления арок, стеновых проемов, эркеров и прочих дизайнерских «изысков» шелковая декоративная штукатурка в интерьере является просто идеальным материалом

Технология нанесения достаточно проста. По сути, сам материал стоит значительно дороже, чем работа с ним (как известно тем, кто сталкивался с необходимостью приглашения профессиональных строительных бригад для проведения ремонтных работ, обычно стоимость работ по материалу прямо пропорциональна его закупочной стоимости). Кроме того, шелковая штукатурка незаменима для декорирования стен в новостройках и деревянных домах – она эластична, а потому не растрескается, если дом даст усадку. Стоит упомянуть и о том, что «жидкие обои» могут служить в качестве дополнительного тепло- и звукоизолятора, что особенно актуально в современных многоквартирных домах.
Богатство цветов и фактур является неоспоримым достоинством шелковой штукатуркиБогатство цветов и фактур является неоспоримым достоинством шелковой штукатурки

Шелковая штукатурка: дизайнерские решения

Богатство цветов и фактур также является неоспоримым достоинством шелковой штукатурки. Эффект блеска, перламутра, «металлик» позволяют современным, креативным дизайнерам при создании уникальных интерьеров реализовать даже самые немыслимые фантазии. Цвета и фактуры можно комбинировать между собой, создавая на стенах и потолках настоящие живописные шедевры – орнаменты, рисунки и панно. Широкий спектр имеющихся в наличии оттенков варьируется от белоснежных, создающих эффект поблескивающего под солнечными лучами снега, до свежих и чистых, словно капля росы, весенних и сочных летних красок. Благодаря такому разнообразию цветовой гаммы можно превратить холл в бескрайнее заснеженное поле, или спальню – в цветущий райский сад. Используя строгие серые тона, дизайнеры создают в помещении офиса деловую атмосферу, располагающую к продуктивному труду. А материал, который имеет в своем составе элементы обработанного шелка, позволит придать стенам в вашем жилище восхитительный эффект роскошного тканевого покрытия, превратив гостиную в дворцовый зал.

«Жидкие шелковые обои» очень эффектно и ненавязчиво подчеркнут и выделят основные элементы меблировки, внесут в интерьер любого помещения великолепие и непревзойденный стиль. А для придания комнате торжественного, парадного вида идеально подойдет шелковая штукатурка с добавлением тонких золотистых нитей. С ее помощью можно декорировать как классические, так и авангардные интерьеры, добиваясь в оформлении жилища оригинальности и уникальности.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter