Шесть интересных фактов о печатях и штампах

Без бумажки ты букашка. Особенно если на документе нет печати.

Без печати и штампа ни в одном заведении ваш документ не примут: его будут считать недействительным. Печать во всём мире даже в стародавние времена была очень важна. Познакомимся с интересными фактами о печатях и штампах.

1. Настоящим произведением искусства считают китайские печати. В древние времена такие печати гравировали на камнях, изготовление таких печатей занимало много времени. Заказать печать, штамп в наше время – дело значительно более быстрое, а с учётом новогодних скидок ещё и прибыльное – штамп дарится в подарок.
На японских железнодорожных станциях любой путешественник может поставить железнодорожный штампик в специальный блокнот со штампами – память о путешествияхНа японских железнодорожных станциях любой путешественник может поставить железнодорожный штампик в специальный блокнот со штампами – память о путешествиях
2. С давних времен самодельные печати помогали мастерам маркировать свои изделия. И обувь, и глиняная посуда помечались этим особым знаком.

3. Появление печати на Руси историки относят к середине десятого века. Все грамоты заверялись персональным штампом князя Вячеслава Игоревича, а котором был изображён фамильный герб семьи Рюриковичей.
Военная цензураВоенная цензура
4. С появлением ремёсел и развитием товаро-денежных отношений у купцов и крупных торговцев появилась необходимость в печатях для безопасности при заключении сделок.

5. Восковые и сургучные штампы были самыми популярными. Цвет сургуча имел важное значение. Король Англии имел печати всех цветов. Простолюдины пользовались жёлтыми штампами. Чтобы воспользоваться оттиском красного цвета, надо было заплатить. Развивающиеся международные отношения диктовали свои правила, и теперь уже жёлтая печать на договоре обозначала пренебрежение к оппонентам.
Эти картины создал с помощью карманного штампа художник Слава ЗайцевЭти картины создал с помощью карманного штампа художник Слава Зайцев
6. С семнадцатого века единые правила о печатях касались уже всех европейских стран: внутригосударственные документы заверяли печатями зелёного цвета, мелкие канцелярские бумаги довольствовались желтым цветом.

Интернет радует анекдотами о печатях и штампах. Вот один из них: «Штирлиц шел по Берлину. Мюллер узнал в нем советского разведчика, но не по ППШ, небрежно наброшенному на плечо, и не по парашюту, волочившемуся сзади, а по клейму фабрики "Большевичка", которое забыли отпороть с внутреннего кармана пиджака по истинно русской безалаберности».
Нравится и не нравитсяНравится и не нравится
Пусть ваши документы всегда будут в порядке, все штампы на местах, полный ажур во всём! – этого порядка в жизни и гармонии во всём вам и желает редакция Uznayvse.ru.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter