Шотландские физики изобрели самый быстровращающийся объект

Физики создали быстровращающийся искусственный объект. Они раскрутили саму микронную сферу до шестисот миллионов оборотов в одну минуту, а это быстрее в 500 тысяч раз самого мощного барабана машины стиральной.

Об этом сообщается в Сент-Эндрюсском университете. И авторы данного исследования – это знаменитый профессор Кишан Долакия, а также его коллеги. Они занимаются исследованием разных процессов на так называемой "границе" между квантовой и классической физикой. И многие ученые в такой сфере работают сейчас с атомами, молекулами. Но вот шотландские физики очень заинтересовались именно поведением наиболее крупных объектов, которые состоят из триллионов атомов.

Эти ученые приготовили сферу из карбоната кальция, а размером она в 4 микрона. Они ее поместили в вакуумную камеру, заставив левитировать и вращаться под давлением лазерного луча. Группа Долакии измерила степень поляризации этого луча на выходе для того, чтоб понять, как будет вести себя эта сфера, как она будет взаимодействовать с электромагнитным излучением. Именно благодаря отсутствию любых сил трения, сами экспериментаторы довели скорость вращения ее до шестисот миллионов оборотов за одну минуту. А это, в свою очередь, быстрее в 500 000 раз самого мощного барабана современной стиральной машины. Кстати, по мнению многих экспертов, стиральные машины miele, Bosch и Electrolux сегодня считаются одними из самых надежных, поэтому и пользуются большой популярностью.
Шотландские физики изобрели самый быстровращающийся объектШотландские физики изобрели самый быстровращающийся объект
"Скорость вращения так велика, что ускорение угловое прямо на поверхности сферы примерно в один миллиард раз превышает силу тяготения на самой поверхности Земли. Очень удивительно, что центробежная сила вовсе не заставила эту сферу разрушиться", - отмечает один из соавторов данной работы Майкл Мазилу.

Данный эксперимент, как отметили авторы, позволяет создавать новые оптические механические устройства, исследовать квантовое трение, а именно гипотетическую силу, которая связана с действием рождающихся из вакуума некоторых частиц на иные объекты. "Сейчас мы можем пролить свет на то, что нажимает ли механика квантовая прямо на "тормоза" при своем движении или же вращении частицы, находящиеся в идеальном вакууме, причем, при отсутствии каких-то других источников трения", - говорит соавтор Йошихико Арита.
Физики создали быстровращающийся искусственный объектФизики создали быстровращающийся искусственный объект
Блогер Твиттера Мажа пишет: «Очень интересное исследование».

По мнению uznayvse.ru, результаты исследования применят обязательно в соответствующих целях.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter