Штабелеукладчики

Штабелеукладчик представляет собой передвижной механизм, используемый при подъёме и последующей укладке в штабели тарных пакгаузных грузов.

Конструкция штабелеукладчика

Конструкция состоит из нижней рамы, размещённой на колёсах с шарикоподшипниками, ближе к передним колёсам монтируются вертикальные стойки, закреплённые верхней поперечиной, вдоль них перемещается грузовая платформа.

Для агрегата используется несколько видов приводов:

  • Электрический
  • Гидравлический
  • Пневматический
  • Ручной подъёмный механизм.
ШтабелеукладчикШтабелеукладчик
Одной из разновидностей этого оборудования является штабелеукладчик с одной консолью. Это ленточный наклонный конвейер, его монтируют на наклонной передвижной металлической конструкции. В средней части для опоры конструкции используются две балансирные тележки с захватами за рельсы. В качестве опоры пролётной части конструкции и загрузочного устройства используется безребордный каток. При разгрузке вагонов устройство передвигается посредством канатов и лебёдок.

Штабелеукладчики с одной и двумя консолями

Если необходимо создание уширенных штабелей, то пользуются оборудованием с двумя консолями. Оно работает совместно с ленточными магистральными конвейерами, состоит из двух основных сегментов: передвижная ферма – несущая реверсивного конвейера; сбрасывающая тележка - обеспечивает подъём и передачу материала в область реверсивного конвейера.

Базовым элементом штабелеукладчика является передвижная ферма, на неё монтируется реверсивный ленточный передвижной конвейер, прикрепляемый к металлическому вертикальному каркасу. Консольные сегменты фермы поддерживаются при помощи пилонов. Её каркас прислоняется к сдвоенным балкам с ходовыми колёсами, для чего используются опорные стойки.

Не менее важная функция возложена на сбрасывающую тележку, которая представляет собой металлическую наклонную ферму, монтируемую на катках при помощи двух опор. На неё устанавливаются желобчатые роликовые опоры с направляющим барабаном. Второй идентичный барабан закрепляется в нижнем сегменте большой опоры. Основной функцией барабанов является изменение направления движущейся конвейерной ленты, которая работает совместно со штабелеукладчиком. Разгрузка вагонов и прочие функции, для которых используется это оборудование благодаря столь совершенной конструкции, выполняется быстро, эффективно с низкими энергетическими затратами.
Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter