Система видеонаблюдения для предприятий торговли и общественного питания

Работа предприятий торговли и общественного питания, связана с оборотом наличных денег и постоянными контактами с клиентами. Поэтому возникают проблемы, связанные с обеспечением сохранности имущества и товара, пресечением фактов воровства и вандализма, контролем работы персонала.Монтаж видеонаблюдения по праву считается одним из главных инструментов для бизнеса,позволяющий качесвенно контролировать торгово-кассовых операции.

Какие видеокамеры бывают

Они бывают черно-белые и цветные. Первые стоят дешевле, вторые дают информацию о цвете одежды или машины.
Камеры могут устанавливаться открыто, малозаметно (купольные) и скрытные (маскируемые под детали интерьера).
Они могут иметь разрешение стандартное и высокое. Первые нужны для общего обзора территории, вторые помогают различить детали, их устанавливают перед входом в помещение и на кассовом узле.
По периметру устанавливаются черно-белые камеры для контроля территории, на месте парковки цветная камера высокого разрешения и такая же перед входом.
В зале для посетителей устанавливаются цветные купольные камеры стандартного разрешения, для контроля служебных и складских помещений устанавливаются черно-белые скрытные камеры стандартного разрешения, такая же камера устанавливается для контроля грузовой рампы.

Запись видеосигнала с камер наблюдения

Один видеорегистратор осуществляет запись с 16 камер, если вам нужно установить большее количество, то приобретайте два устройства.
Запись осуществляется на жесткий диск емкостью от 1 Гб до 5 Тб, режим работы видеозаписи может быть непрерывным, по расписанию или при срабатывании детектора движения. В последнем случае экономится место на жестком диске.


Установка видеоконтроля в торговом предприятии решает следующие проблемы:
- получение объективной информации о количестве посетителей и загруженности работников
- пресечение фактов воровства и вандализма
- контроль работы персонала и предупреждение конфликтов с посетителями
- наблюдение за отгрузкой и получением товара
- создание доказательной базы для обращения в судебные органы


Контроль кассовых узлов, позволяет отследить сомнительные операции, к которым относится:
- возврат денег, за уже оплаченный товар (кассир может провести операцию «сторнирование», и взять себе деньги за купленный товар)
- пробивка товара дважды, если покупатель не забирает чек, то кассир оформляет возврат и часть денег забирает себе
- при оплате банковской картой кассир делает двойной слип, и осуществляет фиктивную покупку на банковскую карту покупателя, оставляя товар себе
- возможны варианты оплаты только части товара сообщником, использование штрих кода дешевого товара, вместо дорогого, незаконное использование скидок
- установка над терминалом камеры с высоким разрешением и использование системы Чек-ТВ, позволяет исключить махинации персонала с товаром и финансовыми средствами. Картинка чека появляется в правом верхнем углу экрана монитора, при желании ее можно увеличить.


Обо всех сомнительных операциях система направит информацию в службу безопасности и руководителям предприятия.

На предприятии общественного питания установка видео наблюдения решает следующие задачи:
- наблюдать процесс приготовления блюд и закладку продуктов
- снизить хищение продуктов персоналом, объективно расследовать факты травматизма на производстве
-контролировать общение персонала с клиентами и его загруженность в течение дня
- с помощью системы чек-ТВ предупредит хищение денежных средств

Удаленный доступ

Контроль работы предприятия можно осуществлять, используя сети Интернет. Доступ осуществляется с помощью Web-browser по протоколу TCP/IP. Архив видеозаписей имеет высокую защиту, доступ к нему ограничен системой паролей. Авторизованный пользователь может зайти в него с любого компьютера.
Установка системы видеонаблюдения эффективное средство борьбы с хищениями финансовых и материальных средств, порчи имущества, безответственностью персонала предприятия.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter