Сколько времени нужно работать на одном месте?

Согласно данным исследования рынка труда, украинские граждане меняют место работы в среднем каждые 1-2 года. Во многих компаниях существует проблема текучести кадров, хотя есть и исключения.

В некоторых организациях сотрудники трудятся по 10-20 лет. Так насколько выгодно долго находиться на одном месте, и какой оптимальный срок работы в одной компании?

Всё зависит от условий работы и ряда факторов, удерживающих сотрудника на одном месте. Но здесь важно учитывать плюсы и минусы маленького и большого стажа работы.

Плюсы и минусы большого стажа работы

С одной стороны, чем дольше человек работает на одном месте, тем большим профессионалом он становится в конкретной области. Более того, возрастает его ценность для компании, поскольку он рассматривается как лояльный сотрудник, который не меняет место за местом в гонке за прибавкой к зарплате. Проработав длительное время в одной компании, можно смело просить более высокую зарплату, ведь возрастает качество работы и, соответственно, её стоимость на рынке труда. С другой стороны, частая смена места работы позволяет всесторонне развиваться в своей профессии. Кроме того, если правильно вести себя на собеседованиях, то каждый раз, меняя работу, можно претендовать на более высокую зарплату или должность. А если всё время работать в одной компании, то нет гарантии, что с такой же регулярностью внутри неё будут повышать зарплату или продвигать по карьерной лестнице.

Но тот, кто слишком часто меняет работу, рискует своей репутацией.

Таких называют «летунами». Работодатели очень насторожено относятся к данным претендентам на место. А ценность таких сотрудников на рынке труда значительно снижена именно по причине их ненадёжности. Рано или поздно каждый из них может лишиться работы и столкнуться с большими трудностями при трудоустройстве. В то же время, работодателя смутит тот факт, что соискатель долгое время проработал без карьерного роста на одном месте. Может сложиться отрицательное мнение, что он недостаточно активен или некомпетентен. Возникает вопрос - а что, если данного претендента просто никто больше не хотел брать на работу?

Советы молодым специалистам

Начинайте свою трудовую деятельность с перспективной работы, где желательно задержаться не менее чем на 2 года. Прежде, чем рассматривать более выгодные предложения других работодателей, нужно приобрести профессиональный опыт. Но к нему не имеет отношения временная работа в Украине из категории промоутера или курьера. В дальнейшем на следующих местах тоже проработайте по 2 года при условии наличия там благоприятной среды. Работа в Донецке должна более-менее нравиться, давать возможность для развития своего профессионализма и открывать перспективу повышения зарплаты и служебного роста. Если же зарплата вас вполне устроит, то в данной компании можно задержаться на 5 лет, а может, и больше. Долгое пребывание на одном месте в одной организации имеет ещё один существенный минус. Вы не имеете навыков общения с разными категориями работодателей и кадровыми агентствами. Вы не знаете, как пройти собеседование, и не имеете опыта адаптации в различных коллективах. Поэтому, если необходима новая работа в Украине, для вас это может стать настоящей проблемой.

Как соискателю, вам нужно находиться в постоянном «тонусе». Хотя бы периодически ходите на собеседования и поддерживайте связь с потенциальными работодателями. Ищите достойную работу и реально оценивайте свой труд!

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter