Соединительные детали трубопровода

Тройник стальной это отдельный фитинг, используемый в системе трубопроводов для ответвления от основной трубы.

Существует два типа данных изделий:

  • равнопроходный;
  • переходный.

Равнопроходный тройник имеет одинаковые диаметры всех трех отверстий. Изготавливаются разных условных диаметров от Ду10 до Ду920 – это позволяет применять их в абсолютно любом трубопроводе и для транспортировки любых материалов. Переходный позволяет соединять трубопроводы различных диаметров. У такого тройника основная часть одного диаметра, а присоединенное ответвление может быть изготовлено меньшим диаметром.

Технические характеристики стальных тройников.

Конструктивно они изготавливаются с резьбовым соединением или приварные. При производстве может применяться легированная и углеродистая сталь различных марок. Материал выбирается в зависимости от области применения. Для расчета эксплуатационных параметров необходимо учесть как внутренние, так и внешние воздействия окружающей среды, которые будут сказываться на сроке эксплуатации. Стальные тройники могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус 70°С до плюс 300°С. При этом способны выдерживать давление до 10 МПа.

Изготовление тройников стальных.

В настоящее время российские производители предлагают широкий ассортимент разновидностей тройников. Изготавливаются для разнообразных областей применения, поэтому любой заказчик найдет подходящий тройник. На производстве могут изготавливаться как стандартные изделия по ГОСТ или по чертежам заказчиков. Стандартизированные размеры позволяют использовать тройник стальной в заранее спроектированной системе трубопроводов. Но бывают ситуации, когда необходимо применить нестандартную деталь, например, когда расстояние между соединяемым трубами слишком большое.

Тройник стальной изготавливается в бесшовном исполнении или сварным. Бесшовные изготавливаются методом штамповки – специализированные установки выдавливают в обрезках трубы отверстие, после чего деталь подвергается механической обработке. Сварные тройники изготавливаются также из отрезков труб или листового проката, соединяя отдельные части при помощи сварного шва. В зависимости от необходимости на концах тройника может быть нарезана резьба для соединения с трубопроводом или изготовлен в приварном исполнении. Также довольно часто применяются фланцевые соединители для присоединения деталей трубопроводов. На концы тройника привариваются фланцы, которые позволяют соединять участки труб при помощи болтов. Такое соединение часто применяется в узлах, которые нуждаются в частом обслуживании, или для монтажа временного трубопровода.

Применение стальных фланцев.

Широкое применение стальные фланцы нашли в различных областях. В зависимости от исполнения могут применяться в трубопроводах, транспортирующих нефть, газ, воду, пар, химические соединения. В зависимости от области применения наносятся изоляционные материалы – ВУС, ППУ, которые понижают теплопотери и защищают от преждевременной коррозии.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter