Состав косметики: оцениваем потенциальную опасность компонентов

Покупая очередную баночку крема, стоит задуматься, принесет ли вам ее приобретение пользу или вред. А чтобы последнего избежать, этикетку, на которой написан состав косметического средства, нужно изучать особенно тщательно. Состав косметики

В любом косметическом средстве можно выделить три основные составляющие: основу, активные компоненты и отдушку.

В списке ингредиенты следуют по убывающей: самое верхнее содержится в самом большом количестве, нижнее в самом малом. Как правило, основой косметических средств оказывается вода, в редких случаях масла – это 80-90% объема. Около 10% приходится на долю активных компонентов и около 3% занимают отдушки и консерванты.

Компоненты для косметики
В любом косметическом средстве можно выделить три основные составляющие: основу, активные компоненты и отдушкуВ любом косметическом средстве можно выделить три основные составляющие: основу, активные компоненты и отдушку
Эти компоненты содержатся, как правило, в каждом тюбике, баночке или бутылочке с косметикой.

1. Парабены подавляют рост вредных микроорганизмов. Опасны для беременных, могут провоцировать онкологические проблемы.

2. Ди-, триэталотомин (DEA, TEA) содержат аммиак в основе, пересушивают ткани.

3. Пропилен-, полиэтиленгликоль призваны удерживать воду, могут вызывать аллергию.

4. Натрия лаурилсульфат (SLES) используется для пенообразования, раздражает нежную кожу, провоцирует перхоть.

5. Вазелин используют с целью устранять сухость, но он наоборот образует ее.

6. Стеаралкониум-хлорид разрабатывался для смягчения ткани при стирке, но дешевизна подтолкнула производителей применять его в средствах для волос и кремах.

7. Иазолидинил-мочевина– точсична. Иногда скрываются под именами (germoll II b germoll115).

8. PVP/VA copolymer являются токсичными при попадании в дыхательные пути.

9. Красители из синтетики (FD&C, D&C последующим названием цвета и номером). Многие из них способствуют образованию раковых клеток.

10. Ароматизаторы из синтетики могут содержать около 200 химических соединений и вызывать различные недомогания, в том числе сбои в гормональной системе. Потенциальная опасность некоторых компонентов

Консерванты опасны для тех, кому больше 30-35, поскольку замедляют обновление клеток кожи, а она, вследствие этого раньше старится.
Жожоба удерживает пальму первенства по безвредности среди компонентов для косметикиЖожоба удерживает пальму первенства по безвредности среди компонентов для косметики
Под вопросом польза от использования в косметике наночастиц. Данные частицы попадают прямо в кровь, а это несет опасность.

Если на этикетке есть аббревиатура PEG или содержится петролатум, есть риск заполучить в организм канцерогенные вещества. Тем же вы рискуете, если есть изопропилмиристат. Триклозан лишает вас полезных микроорганизмов, приводит к заболеваниям печени, онкологии. При взаимодействии с хлором образует хлороформ (канцероген, кстати). Применение косметики с фталатами, особенно опасно для беременных.

Безвредны

Среди компонентов для косметики данные средства удерживают пальму первенства по безвредности:

• Аллантоин

• Глицерин

• Жожоба

• Ланолин

• Молочная кислота

• Травы

• Соль Мертвого моря

Внимательно изучайте состав косметики и вы останетесь красивыми и здоровыми.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter