Советы специалистов: Как сделать безопасной зимнюю рыбалку

Хобби может быть приятным, но к тому же опасным.

Зимняя рыбалка – довольно-таки небезопасное хобби. Ежегодно происходят случаи, когда рыбаки проваливаются под лед или катаются на оторвавшихся льдинах. Но азарт гораздо сильнее страха. Поэтому бывалые рыбаки советуют придерживаться нескольких простых советов, чтобы сохранить жизнь и здоровье, при этом, не лишившись любимого занятия.
Такому улову каждый радТакому улову каждый рад
В первую очередь следует наложить строгий запрет на употребление алкоголя в период рыбалки. Со льдом шутки плохи. Поэтому контроль над собой должен быть стопроцентным. По льду озера или реки следует передвигаться максимально осторожно. Крепость льда проверяется пешней – палкой с острым металлическим наконечником. Если лед прокалывается – поворачивайте назад, не рискуйте. Но не стоит бежать, лучше двигаться так же: спокойно и медленно.
На льду небезопасноНа льду небезопасно
Ходить в опасной близости от промоин и открытой воды нельзя. Более того, рыбаки не должны сбиваться в кучку и пробивать лунки близко друг от другу. Получается сильное давление на лед в одном месте. В этом случае он обязательно треснет. Но и одному на лед тоже выходить не рекомендуется. Самый тонкий лед бывает возле фабричных стоков, около сильного течения, под толстым снежным слоем, а также в кустах и камышах. Если же все-таки получилось провалиться под лед, нужно усиленно работать локтями и ломать лед позади себя, пока он не будет твердым. Затем опереться на спину и вылезти из воды. Возвращение на берег должно быть той же проверенной дорогой. На суше одежду нужно выжать, затем, несмотря на неудобство, снова надеть ее и бежать домой. Избавляться от одежды в воде не стоит. Запутаться в ней и утонуть – это проще простого.

Такое мужское хобби, как зимняя рыбалка, не требует крупных затрат. Но любой рыбак, который не желает расставаться со своим хобби и в зимний период, будет рад получить такой подарок, как палатка для зимней рыбалки. Современные палатки прочны, долговечны, сделаны из качественных материалов, потому позволяют защитить своего владельца от зимней стужи. Современные рыбацкие термокостюмы, а также дорогие снасти - это, конечно, хорошо. Но нет ничего плохого в старых валенках, в пуховике и ватных штанах. Тепло и удобно.
Можно и задержаться подольшеМожно и задержаться подольше
Ну а дальше будет все зависеть от мастерства рыбака. Все, что касается прикормки, насадки, особенностей рыбацких аксессуаров и снаряжения, - этому всему следует поучиться у более опытных товарищей или освоить самостоятельно. Так что удачной рыбалки!
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter