Современная система СОРМ

Еще во времена СССР многие слышали о том, что в государстве использовалась специальная отслеживающая система, которая обеспечивала контроль телефонных переговоров.

Запись интересующих звонков производилась автоматически, если произносились определенные фразы или слова. Система примерно такого же типа существует и в настоящее время. Отличия заключаются в том, что современные технологии позволяют отследить любые переговоры, как со стационарных, так и с мобильных телефонов, при этом независимо от используемого оператора. Кроме того, эта система позволяет считать всю информацию которая размещена в интернете и данные в электронной почте.

Эта система получила определенное название – сорм, что в расшифровке означает систему технических средств, которые позволяют оперативно провести розыскные операции. Для того чтобы система функционировала, на АТС и у интернет провайдеров устанавливают pon, что представляет собой специальное устройство доступа. Пульт управления данным оборудованием находится непосредственно в подразделениях ФСБ, с помощью которого можно осуществлять дистанционное управление.

Задач, которые выполняет данная система и возможностей ее достаточно много, начиная от прослушивания, заканчивая считыванием информации с электронной почты. Определить ее присутствие практически невозможно, так как в процессе работы она не создает никаких помех. Кроме стандартных функций, данная система позволяет узнавать точную информацию о местонахождении абонента, содержании текстовых сообщений и даже о используемом контенте.

В настоящее время известно, что система сорм подключена ко всем российским операторам. Хранить система может достаточно большой объем записи. Сказать точно о принципе ее действия не может никто, но некоторые предполагают, что она распознает определенные заданные слова или фразы, либо электронные адреса, либо голоса. Далее система проводит анализ, и если появляются совпадения с заданными параметрами, автоматически начинается запись разговора. Далее, по предположениям, полученные записи передаются особым специалистам, которые проводят необходимый анализ.

Существует вероятность, что данная система не может перехватить информацию, которая будет защищена GNUPG или PGP, но и тут нет однозначного ответа. При желании сотрудниками ФСБ информация может быть получена до осуществления информации, или шифр будет подобран или получен другим способом. Одним из таких методов являются вирусные программы-шпионы, которые отслеживают всю информацию с интересующего компьютера.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter