Создание новых товаров из макулатуры

Многие жители различных стран считают, что использование макулатуры приводит лишь к созданию таких низкосортных товаров как туалетная бумага.

Страны бывшего СНГ очень медленно переходят на переработку вторичного сырья для изготовления хорошей продукции. В это время конкуренция, которая сейчас имеется в более развитых странах, уже полным ходом имеет возможность делать товары самого разного назначения из вторично переработанной бумаги.

Россия, впрочем, очень старается увеличивать рост таких переработок, но пока далеко не все области могут этим похвастаться. По словам специалистов ЗАО "Могас" , если происходит переработка, то из макулатуры делается достаточно белая бумага и даже новые строительные материалы.

Сейчас идёт активное увеличение производства основного направления товаров из вторичного сырья, а именно создание теплоизоляционного материала, экологически чистых товаров, материалов санитарно-гигиенических и ваты.

Этапы производства переработки макулатуры

Здесь можно выделить несколько основных этапов. Первым делом макулатура проходит дробление на волокна – это такой тщательный процесс. Постепенно также происходит добавление и обработка специальными добавками. Эти добавки служат для удаления горючести материала, а также с целью убрать из полученной массы как можно больше всякой заразы. Результатом всех действий над бумагой будет готовое сухое вещество, теплопроводность которого будет низкой.

Факторы переработки

Первое что радует производителей, так это малые энергозатраты, которые нужно выделить для переработки макулатуры. Соответственно, будет и низкая себестоимость готовой продукции. Основная масса сырья – это переработанная макулатура. Если в цифрах говорить, то это более 80-и процентов. Соответственно, следует что-то добавить, а добавляют, как правило, борную кислоту и буры. Материалы эти дают лучшую стерильность готовому продукту, да и получаемая бумажная масса имеет лучшее качество.

Что получают в итоге

Уже используемые сейчас панели в строительстве из эковаты помогут изменить ситуацию в современном строительстве и народном хозяйстве. Пока, правда, выпуск этой продукции лишь налаживается и не является очень востребованным и популярным товаром на рынке.

Другой материал из макулатуры – это волокнистые плиты. Он незаменим для создания внутри помещения уникальной отделки. Принцип обработки макулатуры в этом случае несколько иной: сперва материал проходит обработку водой, после чего происходит прессование и высушивание полученной массы. Основными технологическими характеристиками получившегося материала является высокая экологическая безопасность. Этот способ даёт готовую продукцию в виде бумажно-полимерных плит, но для этого используют для переработки ламинированную бумагу. Использовать готовые бумажно-полимерные плиты хорошо в строительстве.

Нельзя отрицать, что вторичное сырьё наиболее популярно для создания производственными мощностями упаковки и тары. Примеры: кассеты и клетки для яиц, упаковочные листы для продуктов питания и различные прокладки для упаковки, мебели, бытовой техники и прочих популярных товаров.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter