Специалисты: Что следует учесть при покупке детского матраса

Здоровый сон ребенка зависит от этой спальной принадлежности. Спальное место малыша должно быть, прежде всего, удобным и безопасным. Сейчас ассортимент матрасов достаточно большой. Запутаться очень просто. Значит, предварительно следует ознакомиться с советами по выбору матраса. Для начала рекомендуется определиться с размером. К примеру, большой матрас сбивается и со всех сторон выпадает. Маленький же, напротив, будет скользить по поверхности кроватки, что нарушит нормальный сон ребенка. Но купить детский матрас рекомендуется именно с ортопедическим эффектом, поскольку позвоночник и кости малыша находятся только на начальной стадии формирования. Ребенку до 1 года подойдут жесткие беспружинные матрасы. Когда исполнилось 3 года, можно перейти на мягкие подстилки с независимым пружинным блоком.
Спальное место малыша должно быть, прежде всего, удобным и безопаснымСпальное место малыша должно быть, прежде всего, удобным и безопасным
Матрас должен позволять воздуху циркулировать и быть изготовленным из экологически чистых материалов. Лучше всего предпочесть кокосовый наполнитель, изготовленный из натурального волокна. Этот наполнитель - жесткий, безопасный и «дышащий», хорошо проводит и еще лучше сохраняет тепло. Латексные матрасы – тоже хороший вариант. Они впитывают жидкость, не накапливая в себе грибки, клещей и плесень. Такой наполнитель подойдет маленьким шалунам и непоседливым детям, поскольку он упругий и не боится давления. Ватин – тоже неплохой наполнитель, но он довольно скоро потеряет форму, на матрасе появятся неровности и ямы.

Конечно, для ребенка от рождения до двух лет лучше купить жесткий матрас. Он хорош тем, что детский позвоночник, который находится еще в процессе формирования, получает на нем хорошую поддержку. Подрастая, ребенок может выбрать матрас уже средней степени жесткости. А вот пожилым людям жесткие модели можно сменить на мягкие. В этом возрасте организм довольно тонко воспринимает внешние влияния. Конечно, детские матрасы стоят недешево, но экономить на детском здоровье не следует: это знает любой родитель.

«Малышу нужен легко очищающийся и вентилируемый матрас: ведь влажная поверхность быстро вызывает аллергию или раздражение на детской коже. К нему должен прилагаться чехол, сшитый из натуральных тканей, например, из жаккарда – это более долговечный материал. А вот бязь, ситец и хлопок – хороши, но быстро изнашиваются», - советуют специалисты. Маленькие дети вполне могут обойтись без подушки, а более взрослым в комплект к хорошему матрасу для хорошего сна мы рекомендуем приобрести ортопедическую подушку.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter