Специалисты рассказали о правильном выборе тротуарной плитки

Специалисты рассказали, какой тип тротуарной плитки лучше предпочесть при выполнении конкретных видов работ.

Известно, что современная тротуарная плитка производится по таким технологиям, как вибролитье и вибропрессование. И часто многие задаются вопросом – какая лучше из них? Правильнее спрашивать, какая подойдет больше для выполнения конкретного типа работ.
Специалисты рассказали, какую тротуарную плитку лучше выбратьСпециалисты рассказали, какую тротуарную плитку лучше выбрать
Интересно то, что между технологиями вибролитье и вибропрессование совсем нет конкуренции. Эти технологии дополняют друг друга, тем самым удовлетворяя все потребности частных застройщиков, крупных строительных фирм. Строители, осваивающие большие объемы, часто выбирают вибропрессованную плитку, а вот «частники» покупают вибролитую. И здесь дело не только в цене. У каждого типа изделий имеются свои отличительные характеристики.

Так, при вибропрессовании готовую смесь из бетона заливают в пресс-формы, которые установлены на вибрирующей станине. Потом на смесь давит пуансон (специальная подвижная деталь) до утрамбовывания бетона. И только после этого форму снимают, на столе остается уже готовая тротуарная плитка.

Технология вибролитья немного сходна с прессованием. Смесь тоже заливается в формы, после ее устанавливают на вибростол. После уплотнения этой смеси в результате сильной вибрации, пресс-формы помещают в довольно теплое помещение примерно на двое суток в специальные ванны. Там будущая плитка «добирает» свою прочность. Стоит сказать, что, например, компания Брусчатоф известна тем, что производит и поставляет на рынок сегодня строительные и облицовочные материалы, декоративные элементы из бетона только высокого качества. Кстати, хорошо на отечественном рынке зарекомендовала себя продукция, изготовленная на немецком современном оборудовании технологии вибропрессования. В интернет магазинах можно найти плитку тротуарную, брусчатку, бордюры и поребрики, урны из вибропрессованного бетона хорошего качества, натуральный и декоративный камень, облицовочный кирпич и другие элементы для благоустройства территорий.
Тротуарная плитка производится по технологиям: вибролитье и вибропрессованиеТротуарная плитка производится по технологиям: вибролитье и вибропрессование
Механические свойства продукции, которые получены любым из этих способов, одинаковы. Разница состоит в том, что вибропрессование позволит получать очень большие объемы плитки, которая будет прочнее. Вибролитье же не может похвастаться объемами, но зато эта продукция получается наиболее разнообразной и внешне привлекательной. Основная отличительная особенность литья - насыщенные цвета готовых изделий, ровная и гладкая поверхность. Словом, литая тротуарная плитка «выезжает» на декоративности. Заметим, фасадная плитка может быть изготовлена по той же самой технологии. Минус вибролитья – это высокая доля ручного труда, это сказывается на объемах выпуска, геометрии изделий.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, прессованная тротуарная плитка прочнее литой. Причина проста – ручной труд, используемый в вибролитье, затрудняет контроль за производственным процессом.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter