Стальные шаровые краны или задвижки стальные. Разница.

 1. Задвижки стальные 

Стальные задвижки являются запорной арматурой, которая устанавливается на трубопроводах с особыми требованиями к надежности (из-за высоких параметров транспортируемого вещества). Их используют для открытия или перекрытия потока транспортируемого вещества при перепадах давления. Применяются в трубах с диаметром более 400 мм, и с температурой рабочей среды более 2000С.Стальные задвижки могут иметь ручной, электрический или комбинированный привод. В задвижках на трубах большого диаметра для облегчения движения используется редукторная передача.

В зависимости от технологии производства стальные задвижки делятся на:

 

  • сварные;

 

  • цельнолитые;

 

  • штампованные. 

 

Наибольшее распространение получили цельнолитые стальные задвижки, как самые надежные.

К достоинствам стальных задвижек относятся: простота конструкции и легкость использования, а также невысокое гидравлическое сопротивление. Недостатками являются невозможность регулировать скорость рабочего потока, длительное время закрытия и открытия.

Основная сфера применения – наружные сети теплоснабжения и высокотемпературные источники тепла, а также трубопроводы, транспортирующие агрессивные вещества. 

2. Стальные шаровые краны 

 Шаровой кран является запорным приспособлением для трубопроводов, по которым транспортируются жидкие или газообразные вещества. Запирающей частью крана является подвижная сферическая деталь (шар) со сквозным отверстием. В зависимости от положения оси отверстия (перпендикулярно трубе или параллельно ей), кран перекрывает либо открывает поток рабочей среды. Фторопластовые кольца, расположенные между корпусом и шаром, обеспечивают герметичность устройства.

 В зависимости от типа присоединения к трубопроводу стальные шаровые краны могут быть штуцерными, муфтовыми, приварными или фланцевыми. В водопроводных и отопительных системах обычно применяется муфтовый шаровой кран, а в газопроводах и нефтепроводах – фланцевый.

Стальные шаровые краны могут управляться рычагом, редуктором или электроприводом. Для кранов с номинальным диаметром менее DN125 характерно рычажное управление, для большего диаметра – редукторное. Электропривод используется для дистанционного управления, например, если шаровой кран находится в труднодоступном месте или необходимо автоматизировать технологический процесс.   

 Стальные шаровые краны:

 

  • выдерживают температуру до +1800С,

 

  • быстро перекрывают поток рабочей среды;

 

  • не нуждаются в периодической замене отдельных деталей;

 

  • имеют длительный срок эксплуатации. 

 

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter