Стоматологи: Как уберечь детские зубы от кариеса

Как говорят стоматологи, заболевания в молочном, сменном прикусе – самая уязвимая сторона детского здоровья. В Екатеринбурге родителям рассказали о том, как сохранить зубы детей здоровыми.

Заболевания в молочном, сменном прикусе попадают под прицел внимания доктора зачастую лишь тогда, когда заболят и требуют лечения. И поэтому стоматология нацелена на профилактику заболеваний с детства. В России многие клиники проводят лечение зубов круглосуточно, поэтому такие круглосуточные стоматологии пользуются популярностью, ведь так часто сложно спланировать поход к врачу в определенное время.

На одной встрече с родителями специалист компании «3М Россия» сама Ульяна Ходырева сказала, что при современной профессиональной гигиене в кабинетах стоматологии зубы вначале очищаются от твердых зубных отложений при помощи ультразвука. Потом удаляют мягкие зубные отложения при помощи воздушно-абразивной чистки особым порошком и специальной пастой. Зубы покрывают фторсодержащим препаратом – гелем, суспензией, лаком. Данные меры и позволяют сберечь зубы детей. Но в России не все пользуются этими предупреждающими мерами, предпочитая поход к докторам исключительно для лечения кариеса.
Эксперты рассказали родителям Екатеринбурга, как уберечь детские зубы от кариесаЭксперты рассказали родителям Екатеринбурга, как уберечь детские зубы от кариеса
Важным критерием, конечно, является цена. Так, родители часто спрашивают: зачем же лечить сразу кариес молочных зубов, когда они все равно выпадут? Как говорят эксперты, лечить молочные зубы обязательно нужно. Кариес временных зубов обычно протекает бессимптомно, но, не проходит он без последствий. Болезни молочного зуба, например, пульпит, периодонтит или периостит сильно влияют на качество формирующихся уже постоянных зубов и понижают иммунитет в целом. Так, зачаток постоянного зуба расположен под прорезавшимися зубами, и когда воспаление перейдет на зачаток, тогда он может погибнуть, а вот постоянный зуб не прорежется совсем.

Участникам этого мастер-класса в Екатеринбурге на моделях были продемонстрированы сами последствия удаления зубов – нарушения прикуса, жевательной функции челюстного лицевого аппарата. На мероприятии обсудили также и более серьезные риски потери зуба в детстве – нарушение дикции, челюстные лицевые деформации, недоразвитие самого лицевого скелета.
Современная стоматология нацелена на профилактику заболеваний с детстваСовременная стоматология нацелена на профилактику заболеваний с детства
Один из блогеров Твиттера Роза пишет: «Если профилактические меры не принять вовремя, маленькому пациенту нужно обратиться к врачу. На этапе корректировки прикуса применяют современные брекет-системы».

По мнению редакции uznayvse.ru, современные брекет-системы крепятся прямо изнутри и они невидимы. Коронка полностью восстанавливает анатомическую форму зуба, сохраняет место для будущего зуба. Именно это решение является высокоэффективным при большом разрушении коронковой части зуба.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter