Светодиоды — новое слово в передаче данных

Благодаря новым разработкам учёных-изобретателей, способы доступа в Интернет могут кардинально измениться: для этого нам понадобится всего лишь… светильник.

Роутер больше не нужен?

В Институте интегральных схем общества Фраунгофера разработали новый, не имеющий аналогов, беспроводной способ высокоскоростной передачи данных с помощью светодиодных ламп. Свою систему разработчики назвали Li-Fi и планируют презентовать в этом году на конференции FOE.

Предполагается, что она составит конкуренцию обычным Wi-Fi роутерам и покорит всех своей простотой. Идея заключается в передаче данных с помощью светильника на светодиодах (LED). Для этой цели подходят только лампы светодиодные, постоянно мигающие с высокой частотой: люминисцентные и обычные лампы накаливания с такой задачей не справляются. Человеческий глаз высокочастотное мигание не улавливает, поэтому никакого дискомфорта люди не ощущают.

Поскольку скорость работы системы на одной световой волне по открытой оптической линии достигает 1 Мбит/сек, то, учитывая частотность цветных светодиодов, она может возрасти до 3 Гбит/сек. Такого результата испытатели добивались пока, правда, только в лабораторных условиях, в «полевых» же — всего 500 Мбит/сек., но учёные планируют вскоре преодолеть этот барьер.

Лампы-навигаторы

Несмотря на постоянную работу крупных корпораций над разработками точного и недорогого способа навигации в помещениях, первопроходчиками стали студенты МIT. Они придумали использовать для этих целей специальные лампочки, названные ByteLight. Передача данных осуществляется посредством незаметных для глаза световых импульсов.

С виду эти приспособления ничем не отличаются от обычных электрических ламп, даже размер цоколя стандартный. Однако, при наведении на них камеры смартфона происходит обмен информацией. Изобретение не требует никаких дополнительных устройств, для принятия сигнала на сотовый телефон достаточно установить приложение.

Конечно, есть пока и недостатки, главный из которых — высокая стоимость новинки. Так, за пару диджитал-ламп придется отдать около 70 долларов. Но инвесторы считают, что открываемые возможности с лихвой компенсируют затраты, и люди предпочтут потратить единожды $35, чтобы впредь иметь возможность такого обмена данными. Использование этого изобретения позволит создавать точки раздачи на любом предприятии и в любом заведении.

Некоторые музеи уже вовсю используют новую разработку, предлагая посетителям загрузку тематического контента вроде карт, расписаний и т.п. Станет ли изобретение студентов принадлежностью каждого дома пока неизвестно, но эксперты уверяют, что прогнозы благоприятные.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter