Таинственный незнакомец – хороший матрас

Матрас - настолько известная спальная принадлежность, что о нем хоть что-то знают даже те, кто ни разу его не покупал.

От знакомых слышали, что на мягком матрасе спать вредно, хороший матрас - жесткий. По телевизору рекламируют ортопедические матрасы. В магазине продавец рекомендует приобрести дорогостоящий матрас, наполненный натуральными материалами. Вот и попробуй, разберись, что такое хороший матрас.

Как выбрать ортопедический матрас?

Большинство людей вполне доверяют услышанной где-то информации и считают, что ее вполне достаточно. Но на самом деле это не так. В любой сфере есть свои ошибочные убеждения и предрассудки. Давайте попробуем рассмотреть подробнее некоторые неправильные суждения о том, каким должен быть хороший матрас.


Принято считать, что мягкие матрасы хуже жестких, но это не всегда так. Жесткие матрасы нужны в первую очередь младенцам, детям, т.к. у них позвоночник только формируется и ему нужна правильная поддержка. А вот для взрослых людей жесткие матрасы, наоборот, не желательны. Они оказывают большую нагрузку на мышечную ткань и сосуды, что не полезно, особенно пожилым людям. Твердый матрас не сможет избавить от боли в позвоночнике, а только добавит новые неприятные ощущения.


Распространено мнение, что в хорошем пружинном матрасе должно быть очень много пружин. В общем, это верное утверждение. Чем больше пружин приходится на сантиметр тела человека, тем лучшей будет поддержка. Но, во-первых, у таких изделий очень высокая стоимость, доступная не всем покупателям. Во-вторых, если у вас нормальный вес, то будет достаточно приобрести матрас с наполнителем толщиной 3 или 4 см. Для здоровья полных людей, действительно, полезно спать на матрасе с наибольшим количеством пружин.


Многие люди уверены, что самые лучшие наполнители - натуральные. Они, конечно, по своим качествам вне конкуренции, но в состав любого качественного матраса обязательно входят и искусственные составляющие. Анатомический эффект или функция подогрева природными материалами не могут быть обеспечены. Поэтому не нужно бояться наличия в выбранной вами модели искусственных компонентов. Это нормальная ситуация и сложно будет подобрать другой вариант.


Также, многих людей смущает, что в натуральных материалах размножаются пылевые клещи. Чаще всего клещи, действительно, обитают в натуральных наполнителях. Но, проблема не в натуральности. Пищей для клещей служат отмершие частички кожи, и на продукцию их жизнедеятельности у людей может появляться сильнейшая аллергия. Нужно не допускать их появления в матрасе. Благоприятными условиями для размножения клещей являются тепло и влажность. Если обеспечить матрасу хорошую вентиляцию, то эти паразиты в нем надолго не задержатся.
Наиболее сильно распространился миф о том, лучше покупать ортопедический матрас, а не обычный. Прежде всего, между обычным и ортопедическим матрасом нет четко обозначенного разграничения. Не существует стандартов или ГОСТов, которые причисляли бы определенные спальные принадлежности к полезным. Производители сами классифицируют выпускаемую ими продукцию.


Любое изделие можно назвать ортопедическим, если оно обеспечивает позвоночнику, суставам правильную поддержку. А это достигается подбором наиболее подходящей структуры матраса. Если матрас для конкретного человека максимально комфортный, то не важно, жесткий или мягкий наполнитель у него внутри, и т.д.


Часто производители утверждают, что двусторонние ортопедические матрасы лучше, чем обычные. Но, на самом деле, покупка матраса "зима-лето" не всегда себя оправдывает. Да, очень приятно отдыхать зимой на теплой шерстяной поверхности, а летом на легком хлопковом покрытии. Для жителей городских квартир эта функция не существенна. 
Популярностью пользуется утверждение, что лучше всего для матрасов чехлы из жаккарда. Он, действительно, очень распространен как обивочный материал, но все же уступает по качествам трикотажу. Эластичность у трикотажа гораздо выше, он аккуратно повторяет изгибы матраса, прочный и приятный на ощупь.


Если на жаккарде появится небольшая дырочка, зашить ее будет очень просто. Благодаря объемному плетению, трикотаж хорошо пропускает воздух и все изделие вентилируется. Таким образом, можно предотвратить появление пылевых клещей.

Автор: Cвета Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter