Такелажные работы: подводные камни и как их избежать

В процессе закупки нового оборудования, переоснащения производственных предприятий, переезда компаний или ремонта промышленных станков часто возникает потребность в привлечении дополнительных сил.

Помощь профессиональных такелажников и аттестованных грузчиков с использованием спецтехники и такелажного оборудования позволяет сохранить ценное имущество предприятия и значительно сократить сроки внедрения промышленных станков и линий в производственный процесс.

 

Чтобы найти такую компанию, которой можно доверить дорогое производственное оснащение или ценное оборудование, недостаточно прочитать восторженные отзывы о такелажных работах, хотя, если они имеются у фирмы, то это о многом говорит. Нужно, в первую очередь, смотреть на опыт и стаж такелажной организации, ее репутацию на рынке данных услуг, наличие солидных деловых партнеров и разрешительную документацию.

 

Подводные камни такелажных работ

 

Как и в любой сфере бизнеса, в области предоставления такелажных услуг существуют свои подводные камни. Заключаются они, прежде всего, в наличии необходимого такелажного оборудования и самого такелажа: петель, крюков, тросов, канатов, - все это тщательно проверяется на прочность и надежность перед началом работы, а при введении новых грузоподъемных устройств работники проходят инструктаж главного инженера или бригадира такелажной команды. Поскольку большая часть транспортируемого имущества является дорогостоящей, то его необходимо предварительно застраховать, а во время перевозки на дальние расстояния лучше всего воспользоваться услугами охраны и функцией спутникового слежения за грузом.

 

Если вам доступна информация о такелажных работах, предоставляемых определенной компанией, то прежде чем заключить с ней договор, нужно внимательно изучить ее техническую базу, узнать, сколько стоят такелажные услуги и сопровождающие их монтажные и стропальные работы. При простом такелаже не требуется привлечение грузоподъемной техники и можно пользоваться услугами обычных грузчиков, работающих в команде с упаковщиками и водителями автофургонов. Когда требуется транспортировка дорогого оборудования, то речь идет о строгом соблюдении техники безопасности и выполнении определенных технологических процедур. Поэтому, гораздо комфортнее работать с профессиональной командой, о репутации которой могут свидетельствовать аттестационные документы и сертификаты, портфолио на сайте такелажной компании, информационные статьи и советы, которые помогают правильно определить стоимость будущих работ.

 

Погрузо-разгрузочные работы профессиональными такелажниками выполняются при помощи механических и автоматических инструментов и оборудования. При этом, чем сложнее выглядит предстоящий такелаж оборудования, тем более изощренные способы перемещения приходится применять. Помимо демонтажа окон и укрепления фундамента создаются уникальные конструкции, призванные защитить перемещаемый объект от повреждений и поломок, а иногда работниками такелажной компании производится специальная упаковка. Например, деревянные или металлические ящики, в которые погружается ценная техника, перед тем как ее выносит через окно подъемный кран.

 

В целом, чтобы избежать множества подводных камней, которые связаны с такелажными работами, нужно выбирать узкоспециализированную фирму, специалисты которой владеют техникой перемещения нестандартных грузов в пространстве и на большие расстояния, умеют правильно подобрать оборудование и транспорт, выполняют демонтаж и производят пуско-наладочные работы.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter