Тактильная плитка – видеть, слышать и ощущать

Любой большой город всегда наполнен звуками, светом и людьми. Днями и ночами мегаполисы сияют неоновыми огнями рекламы, отсвечивающими на блестящих витринах. Стоп-сигналы спешащих автомобилей выкладывают красную дорожку от светофора до светофора, пешеходы текут ровным потоком по широким тротуарам. Городские пейзажи то и дело меняют очертания – здесь строится жилой комплекс, а там снесли старые корпуса общежитий. Люди привыкли к быстроте изменений, живя привычным темпом мегаполиса. И в обычной ежедневной суете нагроможденных проблем  нет времени оглянуться вокруг и посмотреть на тех, кто живет рядом с нами – людей, чьи возможности наслаждаться жизнью ограничены физическими недостатками.

Инвалиды по зрению – особая группа людей, нуждающихся в повышенном внимании. Каждый выход на оживленную городскую улицу для слабовидящего человека становится приключением. Как найти нужный адрес, если не видишь номеров зданий? Как перейти центральный проспект, если светофор не подает звукового сигнала? Человек с ослабленным зрением без провожатого вынужден передвигаться только по хорошо знакомым маршрутам, ориентируясь лишь на собственный слух и тактильные указатели. Это означает, что жизнь незрячего инвалида ограничена небольшим пространством, где он может чувствовать себя в безопасности. Такой человек никогда не увидит чарующей красоты ночного мегаполиса или разноцветную дневную суету центрального проспекта.
Тактильная плитка – это вид наземного дорожного покрытия с рельефными указателями направления путиТактильная плитка – это вид наземного дорожного покрытия с рельефными указателями направления пути
Ориентация незрячего человека в городе облегчена специальными устройствами, например, светофорами со звуковыми сигналами. В Москве и некоторых регионах России стартовала государственная программа, ее целью стало облегчение жизни инвалидам. Программа рассчитана на пять лет, в городах России за это время инфраструктура для инвалидов должна быть развита полностью. Для инвалидов всех категорий должны быть построены пандусы, информационные таблички, подъемы, в частности для инвалидов по зрению – налажено производство тактильной плитки.

Тактильная плитка – это вид наземного дорожного покрытия с рельефными указателями направления пути. Ярко-желтый цвет плитки обусловлен тем, что это последний цвет спектра, который способен различить слабовидящий человек. По рифам на тактильной плитке незрячий человек сможет легко определить, что у него на пути: поворот или ступенька в подземный переход. Размеры плитки варьируются от 300х300 мм до 500х500 мм, форма рифления зависит от обозначения рекомендаций направления движения или предупреждений о препятствии. Так, направляющие дорожки обозначаются продольным рифлением, ступеньки – конусообразным рифлением, а препятствие – квадратными рифами. Процесс укладки плитки тактильной не имеет особой специфики по сравнению с обычной тротуарной плиткой или брусчаткой. Бетонная тактильная плитка 300х300 мм и 500х500 мм армируется фиброволокном, при необходимости может использоваться дополнительное армирование кладочной сеткой из арматуры от 4 до 6 мм диаметром. Возможно, многие из нас уже заметили эти желтые дорожки, выложенные на оживленных улицах Москвы. Пилотный проект стартовал еще в трех регионах России. Сейчас тактильной плиткой оборудуются улицы городов Тверской и Саратовской областей, а также в Татарстане.

Забота о тех, кто нуждается в помощи – важное дело не только государственного аппарата. Но, к сожалению, случаев, когда частными лицами были предприняты какие-то меры для облегчения жизни инвалидов в городе, все еще немного. Тогда как у людей с ограниченными возможностями потребностей почти столько же, сколько и у здоровых граждан своей страны.

И все-таки верится, что в ближайшие годы будут предприняты меры по созданию доступной среды для проживания всех людей, без исключения, и не в планах, и не на бумагах. А просто - будут города равных возможностей для всех!
Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter