Техника нанесения клея

Керамические плитки или граниты наносятся при ремонте или отделке как на внутреннюю поверхность здания- в квартирах или офисах, так и облицовываются внешние стены, в основном них сооружений. Если плитка наносится на высоте от метра, естественно использовать специальные помосты, вышки.

На рабочей площадке с любым клеем желательно работать при температуре 18 – 24°С. Керамику успешно можно наклеить и при 7°С и при 30 °С, но если температура будет приближаться к среднему показателю, проблем будет меньше. К примеру, при температуре от 2 - 10°С, клей схватываться будет дольше, а в морозную погоду вода, находящаяся в клеящем растворе замерзнет, и клей будет непригодным. Если же температура превышает 32°С, из клея испарится влага, прежде чем он успеет схватиться.

При работе в холодную погоду в помещение необходимо установить нужную температуру на все время работы, пока клей не высохнет, а плитка не приклеится. Использовать кондиционер в жаркую погоду не желательно, он высушит из клеевого раствора влагу. В таком случае клей можно наносить и укладывать кафель ранним утром или вечером, когда температура немного ниже.

Все клеи наносятся практически одним и тем же способом. Сначала при помощи ровного края зубчатой гребенки наносится небольшое количество клея. Затем зубчатой стороной гребенки раствор «причесывается». Для тонких вещей используется гребенка с V-образными зубцами, а для плиток большего размера с квадратными.

Держа гладилку под острым углом 30°С, клей равномерно распределяют по все плитке, заполняя мелкие отверстия и поры, имеющиеся на поверхности. Раствор наносят в таком количестве, чтобы хватило покрыть весь участок, на котором укладывается керамика. Между основанием и плиткой слой клея должен иметь толщину около 2,5 мм.

Размера участка, где вы будете работать может иметь площадь до 2,5 м2. Если вы покроете клеем всю площадь, то существует вероятность того, что клей высохнет быстрее, чем будет уложено всё.

Укладка плиток размером 30 и более сантиметров, требует особого внимания «причесыванию» клея. Иногда под большими изделиями остаются воздушные пузыри, которые уменьшают сцепление между основанием и телом. Чтобы большие соружения лучше крепились, распределять раствор необходимо строго в одном направлении. В то время как для маленьких направление может быть любым.

После распределения раствора, укладывать плитку нужно начать как можно скорее, чтобы клей схватился по максимуму. Если раствор уже начал схватываться, а плитка еще не положена, то не стоит продолжать это делать. Лучше удалите клей и нанесите новый, иначе сцепление между основанием и изделием ослабнет.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter