Техника скримшоу делает ножи настоящим искусством

Далеко не все знают, что такое скримшоу. Давайте поближе познакомимся с этим понятием.

Скримшоу – специальная техника резьбы по кости, а точнее – гравировка с подкраской рисунка. С помощью техники скримшоу создаются необыкновенные и очень красивые произведения искусства: рисуют на бивнях мамонта, клыках моржа, зубах кашалота, костяном дереве… Моряки во время плавания с помощью парусных игл и перочинных ножей наносили царапины и штрихи на костяные рукоятки ножей.
Пиратская тема - всегда удачный ходПиратская тема - всегда удачный ход
Сначала в этой технике делали ювелирные украшения, а сейчас чаще всего украшают рукоятки ножей. Как считают специалисты http://www.nk-studio.ru, нет ничего более удивительного, чем авторские ножи, сделанные в технике скримшоу. Изделие, выполненное в этой технике, - очень редкий и оригинальный подарок, ведь мастеров, работающих в технике скримшоу, в мире не более ста человек.
Скримшоу - редкое и оригинальное искусствоСкримшоу - редкое и оригинальное искусство
Как же работает мастер в технике скримшоу? Начинается всё с нанесения рисунка на кость тонкими иглами или резцами. Затем идет заполнение бороздок специальной краской или тушью, причем, делается это в несколько слоев. Иногда бывает, что деревянную рукоять авторского ножа (охотничьего, сувенирного) украшает искусная костяная вставка, украшенная алмазной гранью – уникальнейшей резьбой. Вот имена лучших мастеров скримшоу: Gary Williams (Garbo), Rick Fields, Allen Elishewitz, Corbit, Mike Snody, Kit Carson, Tom Watson, Frazetta.
Охотничий нож - это почти амулетОхотничий нож - это почти амулет
Наши русские мастера-энтузиасты тоже осваивают эту технику. Если вы решите заняться скримшоу, помните, что это дело является не только суперувлекательным, но и очень емким по времени. От большой кости (например, коровье бедро) отпиливаются мослы. Затем узкая трубка пилится пополам – вдоль. Заготовки вывариваются три часа на медленном огне. За это время раза три надо поменять воду. Потом кости надо почистить, высушить, отшлифовать – и можно уже приступать к работе. В Интернете мастера общаются на специальных форумах, ведут неспешные разговоры о том, чем грозит недостаточное обезжиривание кости, какую краску использовать, как лучше отбелить кость, что делать с трещинами…
Авторские ножи покоряют своей необычностьюАвторские ножи покоряют своей необычностью
Редакция Uznayvse.ru восхищается работами мастеров скримшоу и надеется, что этот вид декоративно-прикладного искусства, пришедший с запада, получит большую популярность и в нашей стране.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter