Технологии производства шильдов

Шильдом (шильдиком, шильдой) называют информационную табличку, ярлык, вывеску, которая содержит техническую или рекламную информацию.

Шильдики могут использоваться так же в качестве декоративных элементов. Автомобили или другая техника  оснащается шильдами на заводе. К рекламным шильдикам можно отнести различные эмблемы, бейджи. Декоративные выделяют и украшают вещь (чаще всего это нашивки, брелоки или значки на дизайнерской одежде и аксессуарах, дарственные надписи). От этикеток и наклеек шильдики отличаются наличием объема.

Способы изготовления шильдов

В производстве используются различные материалы:

- металлы (алюминий, латунь, сталь);

- пластики;

- различные породы древесины;

- пленки.

Шильды металлические могут быть с лазерной гравировкой, цветной печатью (сублимацией), металлографикой. Лазерная гравировка производится на алюминии со специальным покрытием различных цветов (белом, серебристом, золотистом, бронзовом, медном). С лазером взаимодействует именно покрытие - за счет изменения его цвета появляется четкое изображение, устойчивое к истиранию. 

 

Использование цветной печати (сублимации) дает возможность на алюминий лаковым покрытием нанести полноцветную картинку, по качеству близкую к фотографии. В производстве используется термопресс и цветные изображения на бумаге. Бумага помещается на заготовку шильдика и прижимается прессом. Под воздействием высокой температуры и давления краска сублимируется (испаряется) и отпечатывается на лаковом покрытии. Изображение получается ярким и устойчивым.

Используя метод металлографики шильды можно изготовить не только из алюминия, но и из латуни, черной или нержавеющей стали. Краска внедряется в структуру металла при помощи иглы, помещенной в головку с электромагнитным или пневматическим приводом. Игла образует канавку глубиной 18-22 мкм и закрепляет в ней краску, создавая стойкое изображение.

Пластиковые шильды производятся с гравировкой и термотрансферной печатью. Для гравировки пригоден двухслойный пластик толщиной 0,5-3,2 мм. Под воздействием лазера верхний слой удаляется, но поверхности появляется устойчивое изображение в цвете нижнего слоя.

Для нанесения термотрансферной печати используется термотрансферный пресс и изображение, нанесенное на бумагу, покрытую тонким слоем пленки. Под прессом на пластик переносится пленка вместе с изображением.

Для изготовления шильдиков используют так же двухслойную пленку толщиной 0,1 мм, предназначенную для гравировки. В процессе гравировки верхний слой удаляется, изображение получается в цвете нижнего слоя.

Самые оригинальные и необычные шильды делают из древесины (дуба, клена, ясеня, бука, ореха), а так же из шпона. Изображение наносится методом гравировки. Деревянные шильды используют, в основном, для украшения подарков.

Различные шильды любой из нас видит ежедневно. Их так много, что чаще всего мы эти ярлычки и таблички просто не замечаем.

Источник: Цветная полиграфия Метаграф

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter