Технология Фибробетона – высокоперспективный материал 21 века

Каждый год появляются новые и все более современные строительные материалы.

Обусловлено это необходимостью улучшения качества строительных работ, повышения прочности используемых материалов с помощью развития уникальных показателей, присущих их предшественникам.

Вот и бетон относится к разряду постоянно улучшаемых материалов. Для придания ему более высоких качественных характеристик используют самые разные способы. Наиболее успешным из них является укрепление бетона фибрами, материал, армированный такими волокнами, получил название «фибробетон», более подробную информацию о нем вы можете получить на http://tadgikov.net/stroitelnye-materialy/957-fibrobeton.html. Фибры могут быть металлическими, базальтовыми, полипропиленовыми или изготовленными из стекловолокна.

Этот преемник бетона отличается от своего прародителя повышенной прочностью при растяжении и срезе, значительной ударостойкостью. Он выдерживает сильные перепады температур и резкие климатические изменения, обладает высокими показателями водонепроницаемости и пожаробезопасности. Срок эксплуатации армированного бетона на порядок выше обычного.


Не смотря на более высокую стоимость, экономическая выгода от фибробетона значительно выше, нежели бетона, за счет того, что при его использовании частично или даже полностью отпадает необходимость в применении арматурных сооружений. Но главными показателями, за счет которых достигается экономическая эффективность, являются долговечность, внушительный срок службы и большая безопасность зданий при землетрясениях и пожарах.

Полипропиленовая фибраПолипропиленовая фибра
Фибра из полипропилена является самой доступной и химически стойкой. История ее существования насчитывает порядка 20 лет. Она отличается высокой эластичностью, прочностью и термостойкостью.

Достоинства добавления фибры в бетон:

- снижение вероятности растрескивания бетона при усадке и улучшение прочности поверхности;

- снижение времени полного затвердения;

- повышение сцепляемости бетона с основанием и уменьшение усадки при высыхании;

- повышение прочности и ударостойкости материала;

- повышение сейсмобезопасности и огнеупорности сооружений.

На сегодняшний день в России фибробетон применяется около десятилетия, причем стоит отметить, что история его использования очень положительна. Особенно эффективна фибра при выполнении строительно-монтажных работ и изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Фибробетон широко применяется для покрытия дорожных полотен и даже взлетных полос, например в аэропорте Пулково. Им заливают бетонные покрытия в 70-100 мм толщиной, фибробетон использовали при возведении резервуаров на нефтехранилищах, строительстве мостов, к примеру, через реку Майрамадаг. Широко применяется фибробетон при производстве тротуарной плитки и бортовых камней.

Кроме того, из армированного фибрами бетона можно создать неповторимые элементы декора, ведь он намного податливее натуральных камней. Из фибробетона можно изготовить как четко очерченный рельеф, так и различные скульптуры. Благодаря стойкости к температурам и высокой влагостойкости, этот материал является прекрасной основой для создания фасадной лепнины.

Фибробетон – наиболее перспективный материал, используемый в строительстве, в настоящее время. Однако зарубежная и отечественная история его использования довольно коротка и не может предоставить ответы на все вопросы, которые возникают при его практическом применении. Особенно актуален вопрос изучения свойств бетона при добавлении в него различных видов фиброволокон.

Сфера применения фибробетонаСфера применения фибробетона
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter