ТЭПКО признала загрязнение океана Фукусимой-1

Сегодня японская энергокомпания «Токио Электро Пауэр» (ТЭПКО) распространила сообщение, в котором говорится: «Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море».

Специалисты компании подчеркнули, что утечки имеют ограниченный масштаб и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ в морской воде только в пределах технического порта «Фукусимы-1». Это первое официальное их признание того, что Тихий океан продолжает отравляться радиоактивными отходами.

Проверка воды в океане была проведена по требованию Комитета по регулированию атомной энергетики Японии. ТЭПКО, как оператору АЭС, поручили выяснить, не вытекает ли радиоактивная вода с территории станции в океан, а также разработать меры по недопущению утечек. Поводом к проверке послужили сообщения о том, что на протяжении последнего месяца нарастало содержание радиоактивных веществ в пробах воды, взятых из технических колодцев «Фукусимы-1».
Последствия природных катаклизмов и аварии на АЭС ФукусимаПоследствия природных катаклизмов и аварии на АЭС Фукусима

Одновременно с этим повышение радиационного фона отмечалось и в морской воде вблизи станции. К марту текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которая, тем не менее, не должна затронуть Россию, если верить специалистам ТЭПКО. В любом случае, если боятся набережных Владивостока, то можно спокойно посетить, например, санатории Алтайского края. Остается верить в то, что руководство Дальневосточного округа примет необходимые меры по мониторингу за водой у берегов России и защите населения, в случае опасного уровня Радов в ней.
Сотни добровольцев бросились на очистку территории от опасных веществСотни добровольцев бросились на очистку территории от опасных веществ

В апреле «Токио Электрик Пауэр» признала факт утечек радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на АЭС «Фукусима-1». К середине июня специалисты компании перекачали всю (24 тонны) скопившуюся на станции воду из подземных хранилищ в наземные стальные резервуары.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что авария на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции было эвакуировано более 80 тыс. человек. Несмотря на проводимые правительством Японии работы по дезактивации загрязненных территорий, более 54 тыс. смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.
Автор: Виталий Боварь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter