Торжественная гостиная

Если в вашем доме имеется большая гостиная, в которой проходят приемы гостей, то следует позаботиться о том, чтобы интерьер и стиль были выдержаны в строгих, официальных, торжественных тонах.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, следует продумать мебельное наполнение помещения. Лучше всего в таких гостиных смотрится большой сервант или стенка - здесь будут храниться столовые приборы, стопки и фужеры для торжественных обедов. Учтите, что внутри все должно сиять - пусть в хрустале будут переливаться лучи солнца и света!

Во-вторых, стол и стулья должны быть комплектом. Как правило. приобретается большой овальный стол и двенадцать стульев с твердой спинкой и мягким сиденьем. Обязательно обратите внимание на их обивку - она не должна выглядеть вычурно и мещански.

В-третьих, следует уделить внимание текстилю - шторы должны быть с ламбрекеном, тяжелые и "монументальные", а вот ковер может быть спокойный, уравновешивающий общее впечатление.

Кроме всего вышенаписанного, необходимо грамотно сочетать цветовые акценты. Например, если шторы выполнены из темного материала, то мебель должна быть светлых тонов - они будут гармонировать и создавать уютную атмосферу. Если подобрать все в темных цветах, то в такой комнате будет находиться очень тяжело. А если все будет светлым, "летящим", то ни о какой торжественности не может быть и речи.

В качестве напольного покрытия можно приобрести кремлевские дорожки, которые одним своим видом способны придать любому помещению официоз. По общему мнению, такие дорожки могут быть только ярко-красного цвета с золотыми полосками по краю. Это неверное мнение! Сейчас выпускаются изделия и в зеленых тонах, и в песочных, и даже в синих. Кроме этого, они могут идти с орнаментом, который подчеркнет оригинальность общего интерьера.

Если в такой гостиной высокие потолки, то повесьте большую, объемную люстру - она шикарно впишется в комнату и не будет "теряться" среди помпезности мебели и штор. Можно установить в такую гостиную рояль или пианино, на стены повесить картины, на потолке имитировать лепнину. Можно купить ковры или остановить свой выбор на дорожке, но главное, что необходимо - это соответствующая атмосфера. Только с душой сделанная комната, радушие при встрече гостей и искренняя радость могут обеспечить успешный прием. Прислушайтесь к рекомендациям стилистов и дизайнеров! Кто знает, возможно вам придется принимать в собственной гостиной высокопоставленных лиц государства...

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter