Трансплантация костного мозга в Германии

Трансплантация костного мозга (ТКМ) применяется при лечении наиболее тяжелых форм онкозаболеваний – лейкозов, лимфом, апластической анемии, наследственных болезней обмена веществ, врожденных иммунодефицитов и других. У больных лейкозом и определёнными видами иммунодефицита нарушается функция клеток костного мозга. Такие клетки начинают вырабатывать большое количество дефектных кровяных клеток (лейкоз) или же стремительно уменьшают выработку клеток (апластическая анемия). В этих случаях, если другие способы лечения оказались неэффективными, применяется трансплантация костного мозга.

Виды трансплантации костного мозга:

Аутотрасплантация – человеку вводят его же собственные клетки, прошедшие специальную обработку.

Аллогенная трансплантация – то есть трансплантация от донора.

При аллогенной трансплантации идеальный вариант – это родственный донор. Если же среди родственников не нашлось подходящего донора, то в этом случае необходимо искать неродственного донора.
При помощи специального сверла сверлится отверстие в бедренной кости, из которого и проводится забор костного материалаПри помощи специального сверла сверлится отверстие в бедренной кости, из которого и проводится забор костного материала
Регистр доноров костного мозга.

В Германии для этой цели был создан центральный регистр доноров костного мозга. На сегодняшний день это самый крупный и самый успешный регистр доноров не только в Европе, но и по всему миру. Именно в Германии был разработан новый, более щадящий метод забора костного мозга для пересадки. Теперь костные трансплантанты берутся не из тазобедренной кости, как это делалось ранее, а с внутренней стороны бедра. Ткани при этом сохраняются. При помощи специального сверла сверлится отверстие в бедренной кости, из которого и проводится забор костного материала.

Трансплантация костного мозга в немецких клиниках проводится под общим наркозом, что значительно снижает риски получения травмы, и исключает возможность получения неприятных ощущений пациентом. В ходе подготовки к операции, и во время неё пациент находиться в практически стерильной зоне под постоянным наблюдением мед. персонала.

Германия является одной из лидирующих стран в области трансплантологии. В здесь работают 11 центров трансплантации костного мозга, получивших сертификаты международного Общества клеточной терапии. Только в 2009 году было зарегистрировано более 4000 новых доноров костного материала. На сегодняшний день здесь насчитывается более чем 3,7 миллионов доноров костного мозга. Это во много раз повышает шансы на выздоровление пациентов с различными злокачественными заболеваниями. Всего в немецких клиниках ежегодно проводится около 10 000 операций по трансплантации костного мозга.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter