Целебные и эстетические качества розы - предводительницы цветочного королевства

Волшебные изгибы лепестков, обаяние ароматных бутонов, стройное великолепие стебля роз сотни лет вызывают восхищение у миллионов очарованных ее изумительной прелестью людей.

Достойная преклонения царственная красавица доставляет визуальное удовольствие, своей утонченной эстетикой снимая психологическое раздражение. Вдыхая изысканный аромат, ее почитатели расстаются с головной болью и общим недомоганием. Но мало кто знает, что это не единственные целебные качества розы. Так что же еще мы можем получить, покупая составленный из роз букет цветов или получая в подарок один чарующий цветок, который нередко самостоятельно выступает в роли букета. 

Медицинские качества розы 
Еще в глубокой древности народными целителями были замечены тонизирующие и вяжущие свойства, которыми обладают лепестки роз. Их использовали в старину, как закрепляющее средство при «капризах» желудка, как кровеостанавливающий природный компонент отваров, применяемых для остановки и предотвращения кровотечений. Самым значимым целебным эффектом наделены лепестки едва раскрывающихся бутонов. Собирать ароматное сырье для целебного использования лучше сухим прохладным утром. Высушив лепестки роз в затененном месте, их нужно поместить в хорошо закрывающуюся посуду, оснащенную притертой крышкой, желательно, не имеющую посторонних запахов. 

Отвар из розовых лепестков – высокоэффективное средство, применяемое для полоскания горла в процессе лечения катаров верхней зоны дыхательных путей и ангины. Компрессы помогут снять головные боли, отлично действуют при мигренях. Имеющие целебную силу лепестки роз можно заготовить, сделав из 100 граммов сухих лепестков, настоянных в литре уксуса, долгосрочный противовоспалительный препарат. 

Розовый мед 
Хотите придать меду уникальный аромат и вкус, а также усилить лечебные свойства? Залейте 80 граммов сухих лепестков половиной стакана крутого кипятка и четверть часа томите на слабоинтенсивном огне. Полученному отвару следует сутки отстояться. Затем он смешивается со 100 гр. натурального меда и кипятиться на водной бане до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. 

Использование розы в косметических целях 
Обладающие вяжущей способностью розовые лепестки чудесно действуют на кожу с расширенными порами, параллельно сужающему эффекту проводя обеззараживание и устранение воспаления. 20 грамм сухих лепестков нужно прокипятить в литре воды. Полученный в результате нехитрых действий экологически безопасный лосьон будет долго служить экономной хозяйке. 

Приготовленная из розовых лепестков туалетная вода входила в качестве одного из компонентов в чудодейственный крем египетской правительницы Клеопатры. Не отличающаяся гармоничностью черт лица царица славилась ухоженной кожей и прелестью распространяющихся вокруг нее искусно составленных ароматов. Для того чтобы приготовить ее волшебный крем нужно взять в равных долях мед, розовую воду, свиной жир и измельченные листья живительного алоэ. Косметическое средство варится на водяной бане. В смесь розовой воды и алоэ небольшими порциями вводится мед, затем растопленный свиной жир. 

Еще в Древней Греции нежные изысканные ароматные лепестки роз служили для обеззараживания, устранения неприятных запахов и создания интимной атмосферы. И теперь влюбленные устилают ложе этим подаренным природой очаровательным материалом, оформляют столы, накрытые для романтических вечеров. Розовые лепестки и масло часто используемый компонент в СПА процедурах. Розы, наделенные природой сказочной красотой и целебной силой, можно использовать, составив букет в подарок и приготовив из них лечебные или косметические средства.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter