ЦЕРН повторно запустил Большой адронный коллайдер

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН снова запустила Большой адронный коллайдер после двухлетнего ремонта.

Работа БАК, на тот момент беспрерывно функциониировавшего в течение трех лет, была приостановлена в 2013 году для проведения на ускорителе плановых ремонтных работ. В ходе технического обслуживания заменили 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, а остальные магниты были снабжены улучшенной системой защиты от остывания. После обновления коллайдер должен снова проработать три года, а затем уйти на техобслуживание.

Как сообщил директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри, исследователи запустили в ускорителе два пучка элементарных частиц. В течение двух месяцев энергия пучков будет поднята, а затем их столкнут на высокой мощности.
Большой адронный коллайдер изнутриБольшой адронный коллайдер изнутри
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что БАК, представляющий из себя 27-километровое кольцо, был построен усилиями ряда стран, в том числе свою лепту внесла и Россия. Главной целью второго запуска ускорителя заявлен поиск так называемой темной материи, существование которой описано теоретически, но не подтверждено практически.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter