Твердотопливные и электрические котлы отопления – альтернатива центральному отоплению

При установке отопления в частном доме или промышленном помещении часто встаёт вопрос о том, каким образом обогревать помещение.

Твердотопливные котлы отопления часто используют для обогрева загородных домов или при длительном строительстве. Безусловно, по экономичности и удобству твердотопливные котлы уступают газовым, но бывают ситуации, когда они незаменимы.

В котлах на твёрдом топливе могут использоваться для сжигания дрова и различные  отходы древесины, уголь, кокс и даже сельскохозяйственные отходы, что является экономически выгодным для сельских жителей и технологических помещений сельского хозяйства. Принципиальное отличие твердотопливных  котлов заключается в разделении на классические с простым сжиганием твёрдого топлива и газогенераторные или , как их ещё называют, пиролизные, в которых топливо разлагается на газ и сухой остаток.

Твердотопливные котлы отопления дают возможность отапливать помещения с нестабильной подачей электроэнергии или газа, благодаря своей автономности, они независимы от таких факторов.

В классическом котле топливо сгорает и требует замены с периодичностью 4-5 часов, в газогенераторном с периодичностью 7 часов. Одним из преимуществ пиролизных котлов является их экологический показатель – наименьшее выделение вредных газов на выходе.

Есть ещё одна категория твердотопливных котлов, пеллетные, в них используется специальное топливо, которое сгорает на  специально горелке, существенным плюсом этого вида котлов есть то, что топливо в них загружается со значительно большими  временными интервалами – от одного раза в сутки до одного раза в полугодие.

Альтернативой твердотопливным котлам могут быть их электрические аналоги, соответственно с потреблением в качестве источника  электрической энергии. Электрические колы отопления могут быть использованы для любых помещений.

Мощность электрических котлов позволяет отапливать как квартиры (2-18 кВт), так и большие дома или промышленные помещения (22-60 кВт). Котлы на электрической энергии считаются самыми экологически чистыми, так как не имеют выброса в воздух никаких газовых примесей.

Электрические котлы отопления работают от обычной электрической сети, однако при применении мощных моделей следует учитывать, что они рассчитаны на трёхфазное питание, а менее мощные котлы могут быть использованы при однофазном питании.

Большим преимуществом электрической системы отопления является факт её автономности, единожды установив электрокотел, можно быть независимым от начала отопительного сезона и включения центрального отопления. Также электрические котлы просты в использовании, при необходимости можно выбрать и установить модель с одновременным подогревом воды

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter