У пожарных в арсенале появилась уникальная машина

Новый автомобиль соединил в себе насосную станцию и пожарную автоцистерну.

Отряд федеральной противопожарной службы Москвы получил в свое распоряжение «ПАНРК 4/130» - передвижной насосно-рукавный комплекс. Это уникальное транспортное средство, которое пока редко представлено за пределами столицы. Новинка помогает эффективно тушить пожары на объектах, где максимальный объём воды можно подать на расстояния до 3 км.
Та самая машинаТа самая машина
«ПАНРК 4/130» поставлен на шасси Урал-6370 и представляет собой одновременно пожарную автоцистерну и насосную станцию, которую отличают мощные погружные насосы. Современные погружные насосы предназначены для узких скважин. Они способны подавать воду из шахтных колодцев, из резервуаров, открытых водоемов. Данный мобильный комплекс способен забирать воду не только из скважин, но и с мостов, причалов, обрывов, работая на максимальной глубине 20 метров. Он может выступать центром подачи огнетушащей жидкости пожарному расчету на большом удалении от источника. Рукавный автомобиль комплекса применяется для механизированной прокладки, а также сборки рукавных магистральных линий.
Пожарные учатся работать с новым автомобилемПожарные учатся работать с новым автомобилем
Что касается насосной станции и пожарной автоцистерны в одном комплексе, то это выглядит так: погружные насосы подают воду в основной насос, что особенно хорошо в труднодоступных местах. Точно так же работают насосы Водолей, которые используются для перекачки воды с полным в нее погружением. Особенно приспособления подобного рода хороши для грязной воды, в которой наблюдается повышенное содержание песка. «ПАНРК 4/130» может перевозить команду из 6 человек. Цистерна автомобиля вмещает 4 куб.м. воды, основной же насос подает в секунду 130 литров воды. На данный момент сотрудники отряда обучаются работе на автомобиле «ПАНРК».

«А нам бы на две деревни хотя б одну пожарную машину, хоть самую простенькую! Страшно жить без пожарной машины!!!», - пишет пользователь Сети Виктория.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что такие машины скоро придут в каждый город, а потом и в каждое село.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter