Ученые из Израиля создали бионические линзы, возвращающие зрение слепым

Израильский профессор Зеев Залевский создал новые бионические контактные линзы, позволяющие слепым людям видеть.

Работа над новыми бионическими линзами сейчас продолжается. И уже скоро они будут, конечно, доступны для всех людей, которые нуждаются в таком изобретении. А пока контактные линзы maxima считаются одними из лучших на рынке. Их нужно ежемесячно заменять на новые, они обеспечивают отличное зрение, удобство ношения. Одновременно эти контактные линзы имеют защиту от вредного для глаз УФ-излучения.
Ученые из Израиля создали бионические линзы, возвращающие зрение слепымУченые из Израиля создали бионические линзы, возвращающие зрение слепым
В работе новых линз используют некоторые электрические сигналы, которые передают на них с транспондера, прикрепленного к очкам или же загруженного на смартфон. Работающая камера может наблюдать, что немаловажно, за пешеходным переходом. Она смотрит на витрину, на товары, на лицо человека. Она передает кодированные изображения именно через сам «объектив» роговицы обладателя. Изображение переводится сразу в тактильные ощущения, их интерпретировать можно визуально.

У роговицы высочайшая плотность тактильных датчиков во всем организме человека. В ней примерно в 610 раз больше датчиков, чем, например, на руках. Их люди без зрения применяют для тактильного изучения предметов, чтения особого шрифта Брайля. Огромное число тактильных датчиков в глазе помогает "чувствовать" изображения в высоком разрешении, помогая всем слепым людям увидеть окружающий мир своими глазами.

Это новейшее изобретение отличается немного от искусственной сетчатки. Так, искусственные сетчатки применяют камеры, связанные с электродами в зрительных нервах нашего глаза. Но те, кто родился уже без хорошо развитой зрительной коры, не смогут извлечь выгоду из этого изобретения.
Израильский профессор Зеев Залевский создал новые бионические контактные линзыИзраильский профессор Зеев Залевский создал новые бионические контактные линзы
Процедура внедрения сетчатки позволяет получать изображение в низком разрешении, то есть в несколько пикселей. Совершенно здоровые глаза могут видеть с разрешением в 1 мегапиксель. Бионические линзы смогут обеспечить разрешение в несколько десятков тысяч мегапикселей. Израильскому изобретению нужно сейчас пройти клинические испытания. Однако, экспериментальные бионические линзы испытали уже на здоровых людях. Они смогли опознать собственный дом, дверь, автомобиль и так далее.

Один из блогеров Твиттера Файр пишет: «Прекрасная новинка вскоре будет доступна для всех незрячих людей».

По мнению редакции uznayvse.ru, хоть и новые линзы сейчас находятся на стадии разработки, у слепых уже появилась надежда на свое «исцеление».
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter