Ученые изобрели 3D-принтер, "печатающий" квазиживые ткани

Известные британские ученые изобрели трехмерный принтер, способный "напечатать" материалы, которые напоминают по своим свойствам настоящие живые клетки или ткани, в том числе способные совершать и мускульные сокращения.

Хаган Бэйли со своими коллегами создали самый первый прототип квазиживой ткани, экспериментируя с некоторыми микроскопическими каплями-"клетками". И каждая эта клетка представляет собой особенный микро-шарик из воды, размер его составляет 50 микрометров. Он покрыт молекулами жиров, которые напоминают по своей структуре главные компоненты клеточной мембраны. Футболки Mountain с 3D-изображением

Стоит сказать, что сегодня вообще технический прогресс совсем не стоит на месте, и 3D-технологии уже применяются в производстве одежды. А купить майку 3d сейчас может каждый желающий. Эти американские футболки признаны в мире как самые качественные по нанесению трехмерного рисунка и также по глубине прокрашивания самой ткани.
Ученые изобрели 3D-принтер, «печатающий» квазиживые тканиУченые изобрели 3D-принтер, «печатающий» квазиживые ткани
Как говорят ученые, такие "клетки" совершенно стабильны, они могут существовать несколько недель.

Авторы научились объединять данные шарики в квазиживые ткани с помощью специального 3D-принтера, который способен изготовлять "клетки" с самыми разными размерами, свойствами. Биотехнологи применяли это устройство для сборки многих образцов квазиживой ткани из десятков тысяч клеток.

"Мы не попытались создать материалы, которые на все 100% повторяют ткани тела, а создали синтетические структуры, которые способны исполнять те же самые функции, что их живые аналоги. Мы уже показали, что можем создать даже сети из десятков тысяч некоторых капель -"клеток", которые соединены друг с другом. А эти капли можно печатать сразу вместе с белковыми порами, а комбинации из них будет представлять собой особые каналы, способные передать электрические сигналы. Они напоминают нервные клетки", - говорит Хаган Бэйли из Оксфордского университета.
Хаган Бэйли со своими коллегами создали самый первый прототип квазиживой тканиХаган Бэйли со своими коллегами создали самый первый прототип квазиживой ткани
Таким образом, ученые использовали 2 вида микро-шариков для создания некоторого "цветка", постепенно сжимающего лепестки подобно мускулу. А в другом случае господин Бэйли встроил в квазиткань систему именно из электропроводящих каналов, которые исполняют роль нервных клеток. Все ученые полагают, что такие искусственные ткани можно теперь применять в качестве медицинских протезов, которые соединяют поврежденные органы в человеческом теле.

Один из блогеров Твиттера Марс пишет: «Ученые не перестают нас удивлять».

По мнению редакции uznayvse.ru, ученые многих удивили уникальным трехмерным принтером. Надеемся, все, что они делают, пойдет на пользу человечеству.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter