Ученые: Клонирование спасает редкие лекарственные растения

Уникальную методику клонирования растений разработали в Алтайском государственном университете. Некоторые ученые предлагают клонировать лекарственные растения, которые сейчас стремительно исчезают.

Так, процесс клонирования сам по себе считается довольно сложным процессом, который проходит в несколько серьезных этапов. Так, все начинается именно с отбора материала для этого клонирования. Растение должно быть здоровое и крепкое, без каких-то генетических отклонений. Оно и служит источником эксплантов.

Стоит отметить, что к достоинству такого метода, как клонирование растений, стоит отнести возможность получить за очень короткий срок почти неограниченное количество растений заданных сортов. Теоретически только из одной почки можно за год получить миллионы растений, а это вполне может удовлетворить совершенно все потребность сельского хозяйства и некоторых других отраслей.
Клонирование спасает редкие лекарственные растенияКлонирование спасает редкие лекарственные растения
А на втором этапе исходный материал помещают в пробирку с такой специальной средой, в которой есть вещества, способствующие размножению всех клеток растения.

А далее в пробирке появляются микроскопические побеги растения. Их можно срезать, переносить в другие пробирки с питательной средой. Там и будут формироваться сами регенеранты – микрорастения.

Уже сформированные регенеранты переносят в другую среду, где и будет формироваться вся корневая система растения. Это будет происходить до тех пор, пока корни не достигнут нужных размеров для высадки в саму почву.

Как заявляет заместитель директора по научным исследованиям Южно-Сибирского сада АлтГУ господин Максим Куцев, только из одной почки могут получиться тысячи растений. И главный плюс методики - отсутствие заболеваний, которыми любое растение могло подвергаться при естественном росте.

Эта технология микроклонального размножения уже прошла проверку при размножении золотого корня, лапчатки белой, маральего корня, которые редко встречаются в самой природе. Сегодня ученые планируют проводить эксперименты по размножению множества разных целебных растений.
Процесс клонирования считается сложным процессомПроцесс клонирования считается сложным процессом
Один из блогеров Твиттера Ваня пишет: «Оказывается, клонирование растений спасет многие редкие растения. Ученые нас не перестают удивлять».

По мнению редакции uznayvse.ru, в настоящее время ученые планируют проводить различные эксперименты по размножению целебных растений. Надеемся, опыты пройдут успешно.