Ученые: Крепкий сон охраняет ваше здоровье

Дефицит сна губителен для организма человека.

Американские ученые пришли к выводу: недостаток сна приведет к ослаблению или вообще отказу иммунной системы защищать организм. Причем, речь идет о потере даже нескольких часов ночного сна.
Поели - можно и поспать!Поели - можно и поспать!
В Лос-Анжелесе специалисты Калифорнийского университета огласили результат своих исследований: потеря сна приводит к тому, что иммунная система перестает защищать ткани и органы.
Для того чтобы выспаться, надо ложиться спать не в тот день, когда надо вставатьДля того чтобы выспаться, надо ложиться спать не в тот день, когда надо вставать
Согласно отчету ученых, опубликованному в журнале Biological Psychiatry, беспокойный и неглубокий ночной сон запускает клеточные реакции, которые вызывают процесс воспаления, разрушительный для организма. И наоборот, глубокий здоровый ночной сон снижет риск развития аутоиммунных расстройств типа ревматоидного артрита, снижает риск развития сердечных заболеваний. Исследования строились на измерении уровня ядерного фактора (NF)-κB – фактора транскрипции, передающего сигналы о воспалительных процессах в организме. Измерения проводили в разное время: утром после хорошего ночного сна, после того, как сон в 11 часов вечера ненадолго прерывали и участникам не давали спать до 3 часов и утром после такой беспокойной ночи. Выяснилось, что после прерванного сна активность (NF)-κB фактора была значительно выше. Следовательно, даже небольшой дефицит сна повышает вероятность возникновения сильнейших воспалительных процессов, которые развивают широкий спектр заболеваний: сердечно-сосудистые, диабет, артрит, ожирение, раковые опухоли.
Чем лучше сон, тем больше хочется в нём проснутьсяЧем лучше сон, тем больше хочется в нём проснуться
«У меня был период, когда я просыпалась в 3 часа и не могла уснуть. Чтобы не тратить время напрасно, я шла на кухню и готовила себе мятный чай, смотрела телевизор или читала. В 5 часов опять засыпала, вставала по будильнику, и это не сказывалось плохо на моем самочувствии. Я очень удивлялась этому. Но прошло время, и теперь я замечаю, что дурные привычки ударили по моему здоровью, - пишет Марьяна на одном из форумов Интернета.
Спят коты и мышиСпят коты и мыши
Редакция Uznayvse.ru призывает каждого найти и соблюдать необходимый баланс между сном и бодрствованием.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter