Ученые начали производить бетон из старых автошин

По мнению экспертов, такой материал делает бетонную смесь экологически чистой.

В городе Салерно (Италия) ученые начали производить бетон, используя новую технологию. К воде и цементу добавляют непривычный наполнитель, представляющий собой смесь из измельченных старых автомобильных шин. «Бетон – это самый часто используемый в мировой практике строительный материал. В Европе каждый год выпускается по одному кубометру бетона на жителя», - сообщил один из ученых, участвующих в проекте.
Старые шины делают бетон экологичнымСтарые шины делают бетон экологичным
По словам создателей нового бетона, главной их целью было понять, как можно уменьшить тот объем промышленных волокон, которые добавляется к смеси. Помимо этого, смесь должна стать экологически дружественной, а конечный продукт, то есть, бетон, качественным и выносливым. Все экспериментальные партии нового бетона проходят механические тесты. Материал проверяют на ломкость, выносливость, а также на его поведение в условиях экстремальных температур.

Без бетона невозможно провести ни одно строительство. Потому его марка и его качество очень важно отследить заранее. Чаще всего поставки бетона происходят в автобетоносмесителях, что по прибытии на место позволяет обеспечить полную готовность к работе бетонной смеси. Но особой экологичностью этот строительный материал не отличается. Хочется верить, что стараниями итальянских ученых он таким станет и будет производиться уже в промышленных масштабах.
Бетон НогинскБетон Ногинск
«Экологически чистый бетон, изготовленный по так называемому «зеленому» рецепту, сейчас используют с целью укрепления исторических памятников. Это оптимальное решение как для окружающей среды, так и для производства», - цитирует Интернет одного из авторов новой технологии.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что увеличение степени экологичности бетонной смеси – действительно значимый проект, который должен получить дальнейшее развитие.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter