Ученые нашли новый ген ожирения у детей

Ученые из Кембриджского Института, что в Великобритании, нашли недавно новый ген ожирения детского.

Исследователи установили, что носители-участники эксперимента копии гена KSR2 с самого рождения имеют довольно больший аппетит и достаточно медленный обмен веществ, чем ребята с совершенно нормальной копией данного гена. Данную работу ученые опубликовали в журнале Cell.
Ученые нашли новый ген детского ожиренияУченые нашли новый ген детского ожирения
Именно ген KSR2 кодирует внутриклеточный поддерживающий белок, вовлеченный во все взаимосвязанные процессы в человеческом организме. Стало известно, что так называемое выключение этого гена KSR2 приводит к ожирению у лабораторных мышей, это предполагает его важнейшую роль в самом поддержании гомеостаза энергетического. К слову, недавние исследования, опубликованные в популярном журнале British Medical обнаружили, что малыши, которые часто недосыпают, рискуют заработать детское ожирение.

Специалисты решили выяснить значение гена KSR2 и для метаболических процессов у человека. И для этого ученые секвенировали геномы 2 000 детей с тяжкой формой ожирения и около полутора детей с абсолютно нормальной массой тела. В итоге установлено было, что многие люди, страдающие болезнью ожирение, считаются носителями многих мутантных вариантов гена KSR2. Эти варианты нарушают нормальные процессы клеточные метаболические окисления жирных кислот, а также глюкозы. И у носителей некоторых мутаций отмечается избыточный аппетит, а также замедленное сердцебиение, медленный обмен веществ, очень высокий уровень резистентности самих тканей к инсулину.

«Данные исследования говорят только о том, что этот ген KSR2 считается важнейшим регулятором всего энергетического баланса, а также обмена веществ», – говорят авторы исследования. Ученые установили, что все сопутствующие мутациям в гене KSR2 эффекты компенсированы могут быть антидиабетическим препаратом метформином, это открывает другие новые перспективы в терапии ожирения у детей.
Ученые из Кембриджского Университета нашли новый ген детского ожиренияУченые из Кембриджского Университета нашли новый ген детского ожирения
По мнению uznayvse.ru, излишний вес уже в подростковом возрасте может грозить даже онкологией. Об этом ранее говорили американские ученые.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter