Ученые: Обед в офисе заметно повышает работоспособность

Ученые пришли к выводу: те сотрудники, которые обедают за пределами своего офиса, работают хуже тех, кто ест прямо на рабочем месте.

Ученые объяснили все это расслабляющей особой обстановкой, которая, соответственно, заметно ослабляет контроль над мозговыми когнитивными процессами. Поэтому обед за пределами своего офиса понижает работоспособность. Эти выводы сделали недавно немецкие ученые из Института Гумбольдта, находящегося в Берлине. Итак, ослабление когнитивного контроля бывает в случаях, когда речь заходит о работе в лабораториях, вычислительных центрах, то есть в тех центрах, где ведется работа именно с точными материями. В отношении же креативной деятельности, данное снижение, наоборот, может быть весьма полезным.

Надо сказать, что ранее ученые установили связь между качеством мебели в офисе и уровнем трудоспособности работника. Например, такая мебель, как кресла для компьютера, является местом, где человек проводит всю основную часть своего рабочего времени. Специалисты советуют выбирать тот вариант стула, который полностью будет соответствовать роду деятельности. Очень важно, чтобы кресло компьютерное облегчал нагрузку на позвоночник сотрудника во время работы. Эксперты призывают работодателей к тому, чтобы они никогда не экономили на этих предметах мебели, так как от них зависит производительность труда сотрудников офиса.
Обед в офисе заметно повышает работоспособностьОбед в офисе заметно повышает работоспособность
Ученые говорят, что также стало известно - питание на своем рабочем месте провоцирует тромбоз глубоких вен. Более 75% британцев до 30 лет, у которых рабочий день составляет 10 часов, практически не встают с мест, предпочитая питаться за компьютером. Все это влияет на рост числа заболеваний вен, а также на показатели смертности. По мнению докторов, самый лучший метод избежать тромбозов - активно двигаться, постоянно следить за собственным весом, отказаться полностью от курения и соленой и жирной еды.

"Мы пришли к такому выводу, что обед именно за стенами собственного офиса очень плохо может сказаться на когнитивных процессах головного мозга. Здесь речь идет только о временном определенном ослаблении, которое снижает работоспособность и увеличивает вероятность допущения некоторых ошибок во течение второй половины дня", - говорит руководитель исследования господин Вернер Зоммер.

По статистике, офисные сотрудники кушают не только для того, чтоб на самом деле утолить голод. На первом месте крепко стоит перекус как бы «за компанию» - когда сотрудники предлагают печенье или так далее. Второе место занял так называемый "машинальный" перекус, то есть стоящий на столе пакет, например, с печеньем провоцирует человека на механическое жевание. А вот голод занимает последнее, а именно третье место в этом списке.
Питание на своем рабочем месте провоцирует тромбоз глубоких венПитание на своем рабочем месте провоцирует тромбоз глубоких вен
Один из блогеров Твиттера Фаиг пишет: «Вообще не обедаю в офисе. Только в ближайшем кафе».

По мнению редакции uznayvse.ru, все-таки обедать лучше вне офиса. Тогда можно сохранить здоровье.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter