Ученые продемонстрировали "умное" стекло, которое сможет блокировать свет и тепло

Ни для кого не секрет, что большая часть электроэнергии тратится на обогрев жилых или общественных помещений в холодное время и на их охлаждение в жаркое время года. Не каждый может себе представить цифру, которую можно сберечь на том, что не потребуется больше тратить огромное количество энергии. Делия Миллирон - известный химик, и её не менее известные коллеги из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли создали первое в мире "умное стекло", которое может предотвращать попадание в помещение солнечного тепла и света.

За поглощение всего тепла, которое циркулирует в мире, полностью отвечает оксид индия, точнее его нанокристаллы, а также оксида олова, которые распыляются на поверхность стекла. Обработанное по этой технологии стекло получает электрический заряд, который высвобождает дополнительные электроны, способные полностью тормозить инфракрасное излучение. Эта схема отлично работает с поглощением и видимого излучения, но в этом случае на стекло наносят оксид ниобия.

Стоит отметить, что и та, и та функция выполняется как в независимости друг от друга, так и в содружестве. Но самую высокую эффективность можно получить только при совместном нанесении двух видов наночастиц. Благодаря последним новшествам "умное стекло" сможет не пускать тепло в помещение в жаркое время, а в холодное время не выпускать его. А пока подобные технологии только выходят на мировой рынок, сохранить тепло в помещениях можно при помощи тепловой пушки.
Сохранить тепло в помещениях можно при помощи тепловой пушкиСохранить тепло в помещениях можно при помощи тепловой пушки
Основная проблема на данный момент состоит в том, как же уменьшить розничную стоимость уникальной новинки. Дело в том, что химический элемент под названием индий очень дорогой, вот почему ему нужно в ближайшее время придумать более-менее достойную замену. Делия Миллирон сообщила, что она уже начала тестировать новый вид материи с частицами оксида цинка. Так как оксид цинка намного экономичней, он способен стать достойной альтернативой.

Еще одна непростая задача состоит в том, как создать компактное устройство, которое будет подавать электрический импульс "умному стеклу" после обычного нажатия на специальную кнопку.

О приблизительной дате, когда "умное стекло" появится на рынке, разработчики пока не сообщают. Сначала они должны решить массу вопросов, которые связаны с введением продукта на конкурентоспособный рынок, а также провести еще несколько дополнительных исследований.

Редакция сайта "uznayvse.ru" считает, что ученые смогут найти недорогой аналог материала для "умных стекол".
Автор: Кирилл Навальный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter