Ученые разработали схему печати солнечных батарей на 3D принтере

Сделать это смогли сотрудники компании VICOSC, которые работали в сотрудничестве с предприятием CSIRO, Мельбурнским Университетом, а также Университетом Монаша.

У ученых получилось печать солнечную панель форматом 297 на 420 мм, что полностью соответствует листу формата А3.

Авторы этого проекта предполагают, что сих достижение - это огромный успех и говорят о применении этих батарей в различных сферах повседневной жизни. Такие батареи смогут найти широкое применение в рекламном бизнесе, они будут освещать рекламные стенды ночами. Кстати, рекламные плакаты станут более интерактивными, так как подобный источник энергии всегда будет рядом и даст возможность пользоваться вместо текстиля или полимеров простые LCD-панели.

Подобные батареи можно встроить в специальные кейсы, чехольчики на портативных устройствах, сумки для ноутбуков, которые смогут заряжаться непосредственно во время своей работы. В основе новейшей технологии лежит печать полупроводниковыми чернилами, которые аккуратно наносятся на поверхность тончайшего листового пластика. Пластик листовой используется в довольно разных сферах. Продажа пластика листового распространена и в России, также этот материал радует своей ценой.
Вот так выглядят сверхтонкие солнечные батареиВот так выглядят сверхтонкие солнечные батареи
Благодаря совершенству технологии, принтер печатает на скорости 10 метров в минуту, что дает возможность выводить одну батарею за рекордный срок - 2 секунды. В ближайшей перспективе ученые хотят разработать печатный состав, который позволит наносить подобную солнечную панель на любую гладкую поверхность, благодаря чему можно будет проектировать и устанавливать батареи на поверхности крыш домов, на стенах и окнах.

Редакция сайта "uznayvse.ru" считает, что печать солнечных батарей на 3D принтерах - это прорыв в области технологий.
Автор: Кирилл Навальный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter