Ученые создали роботов, которые могут строить дома без чертежей

Основной чертой роботов считается "стигмергия" – это уникальная способность передавать сведения, координировать при этом работу опосредованно, то есть через особенности рельефа, структуры рукотворные, химические сигналы.

Инженеры из США изобрели особенных роботов-"термитов", которые могут строить крупные, сложные конструкции вообще без чертежей, проектов, планов. Они опираются только на главные сведения о рельефах территорий, объекты близлежащие, сообщения "коллег".
Ученые создали роботов, которые могут строить дома без чертежейУченые создали роботов, которые могут строить дома без чертежей
"Если мы строим что-то, у строителей часто бывают чертежи, план реализации проектов. Данным процессом должны управлять прорабы, они и следят за выполнением строительства. Стоит сказать, что в колониях любых насекомых вообще все по-другому, там «королевы» не приказывают своим подданным. Каждый отдельный термит даже не знает, что именно сделают другие насекомые, в каком состоянии термитник. Причем, все это не мешает создавать им огромные постройки", — говорит Радхика Нагпал, ученый из Гарварда. Нагпал с коллегами создали невероятных роботов -"строителей", при этом, опираясь изучение поведения многих термитов, их строительных хитростей и приемов. Как говорят ученые, основной чертой таких термитов-рабочих считается "стигмергия" — уникальная способность передавать сведения, координировать работу опосредованно, то сеть через особенности рельефа, структуры рукотворные, химические сигналы.

Конечно, роботы не смогут построить хороший дом, больше их постройки – это временные убежища для тех, кто пережил, например, землетрясение. Кстати, сегодня профессиональные компании очень быстро возводят дома не только в Штатах, Израиле, Германии, но и в Украине, России, благодаря современным технологиям. Интерьеру дома тоже люди сейчас уделяют особое внимание, устанавливая качественные раздвижные межкомнатные двери, современные «дышащие» окна, укладывая красивый паркет и так далее. Кстати, сэкономить пространство в малогабаритной квартире практичным хозяевам помогут правильно не только встроенная бытовая техника, модульная модная мебель, но и раздвижные двери. На рынке сегодня есть огромный ассортимент таких товаров, предлагаемых по доступной цене.

Авторы назвали роботов TERMES именно в честь биологических их "родителей". У них примитивный набор органов чувств, позволяющий ощущать строительные блоки, рядом работающих "коллег". Работой управляет простейший механизм-алгоритм, содержит он в себе основные приемы строительства и так называемые "правила дорожного движения". Децентрализованная такая стройка обладает преимуществами —продолжает работу она даже при поломке некоторых роботов, ее масштабы можно увеличивать и уменьшать, все зависит от числа "термитов".
Инженеры из США изобрели роботов-термитовИнженеры из США изобрели роботов-термитов
Редакция uznayvse.ru отмечает, это изобретение можно использовать для стройки дамб, а также временных убежищ для выживших тех людей, которые, например, спаслись от землетрясения.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter