Ученые: Спутники способны прогнозировать извержения вулканов

Специалисты утверждают, перед извержением вулканы меняют свою форму, это можно наблюдать со спутника. С помощью спутниковых карт мира ученые способны проинспектировать самые отдаленные вулканы и заранее рассчитать время их извержения. Это позволит исследователям вовремя добраться до изучаемого места, а власти смогут заранее эвакуировать местное население и принять всевозможные меры для предотвращения больших финансовых убытков.

Главной причиной деформации вулканов является движущаяся в недрах земли магма, которая может и не достичь поверхности Земли, в противном случае, магматические массы выбрасываются наружу, образуя извержение. Изучив архивные записи (основой для исследований послужила спутниковая карта мира), ученые пришли к выводу около, что 50% извержения всех вулканов происходило с предшествующей деформацией, и лишь 6% - без подобных предвестников. Существуют и другие причины, способствующие форменным вулканическим изменениям, не вызывая дальнейших извержения, например, скорость течения и глубина расположения магматических масс, а также тип вулканической породы.
Спутники способны прогнозировать извержения вулкановСпутники способны прогнозировать извержения вулканов
Вулканы попадают в поле зрения спутников лишь небольшое количество раз в году, поэтому извержение можно попросту не засечь. Как сообщает Европейское космическое агентство, в ближайшее время будут запущены спутники нового поколения Sentinel-1, способные значительно чаще собирать данные со всего земного шара.

По информации uznayvse.ru. в настоящее время ведутся разработки по созданию высокоточного прибора Sentinel-5.Этот прибор создается с целью осуществления мониторинга атмосферы нашей планеты. Ежедневно будут вестись измерения газовых примесей и твердых частиц в воздухе, что влияют на климат и качество атмосферы. Разработки проводит компания Airbus Defence and Space. А стоимость прибора будет составлять 144 миллиона евро.
Автор: Юлия Калинина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter