Ученые США вырастили настоящее сердце из человеческих стволовых клеток

Биологи из Америки вырастили впервые искусственное сердце из некоторых перепрограммированных стволовых клеток людей, используя вычищенное от клеток сердце грызуна-мыши именно в качестве так называемого "каркаса" для органа.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня проблемы с сердцем, а также с сосудами считаются наиболее распространенной причиной человеческой смерти. Например, в 2008 году умерло более 16 миллионов человек от инфаркта, многих иных болезней сердечной и сосудистой систем. К 2030 году количество жертв этих болезней увеличится до 22 миллионов человек.

Ученый Лей Ян из Института Питсбурга, что в США, а также его коллеги недавно сделали шаг к понижению смертности от этих заболеваний, вырастив настоящее сердце из перепрограммированных стволовых человеческих клеток.
Ученые США вырастили настоящее сердце из человеческих стволовых клетокУченые США вырастили настоящее сердце из человеческих стволовых клеток
И ключевым шагом в реализации такой задачи стало выращивание особенных "заготовок", а именно MCP-клеток, которые способны превратиться в ткани сердца, а именно в гладкие мышцы и стенки сосудов, а также в кардиомиоциты, то есть основные мускулы этого органа.

А другой важный компонент уникальной методики биолога и его коллег считается "каркас" настоящего сердца, который изготавливается из одного старого органа. Ученые для этого обработали его комбинацией некоторых химикатов, которые и смогли уничтожить клетки, они оставили соединявший их этот "каркас". Этот "шаблон" заполнен был клетками -"заготовками" и некоторыми спецпрепаратами, которые регулировали их рост. За одну неделю некоторая, то есть большая часть клеток проникла вовнутрь этого "шаблона" и закрепилась там. Через двадцать дней "каркас" превратился уже в полноценное сердце, которое пропускает кровь, оно сокращающееся примерно 45 раз в одну минуту.

"Итак, одной из наших других задач будет проверка, сможем ли мы применять такую методику для выращивания именно фрагмента миокарда людей. Мы сможем применять их для замены некоторых поврежденных участков после приступов сердца. Реализация этой задачи намного проще, чем вырастить настоящее полноценное сердце, так как она совсем не требует огромного количества клеток", — говорит ученый Ян.
Биологи из Америки вырастили впервые искусственное сердцеБиологи из Америки вырастили впервые искусственное сердце
Блогер Твиттера Ромми пишет: «Очень интересное открытие сделали ученые».

По мнению uznayvse.ru, ученые из США снова удивили своим изобретением.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter