Учеными раскрыт секрет старинного средства от клопов

Ученые проверили некоторые варианты способов уничтожения клопов, не прибегая к инсектицидам. И натолкнулись на упоминания того, что в балканских странах применяли листья бобов.

Так, листья турецких бобов, их жители Балкан рассыпают у кровати для избавления от клопов, хорошо справляются с данной задачей именно благодаря волоскам на поверхности, которые прокалывают маленькие ножки насекомых, не дают им сбежать из такой "ловушки".

Стоит отметить, что сегодня самое эффективное выведение клопов осуществляется некоторыми фирмами на профессиональном уровне. Поэтому борьба с клопами не оставляет им ни одного шанса на выживание, а эффект имеет долгосрочный характер. После проведения обработки помещения от клопов, можно избавиться от неприятных ощущений от укусов, вероятности попадания через рану в кровь вирусов, большинство из которых весьма опасны для здоровья людей.
Ученые раскрыли секрет старинного средства от клоповУченые раскрыли секрет старинного средства от клопов
А Лудон с коллегами раскрыли секрет старинного балканского метода выведения паразитов клопов из дома, попытавшись решить проблему "эпидемии" клопов, поразившей США в последнее время. Авторы статьи нашли способ уничтожить клопов, совсем не прибегая к инсектицидам, которые потенциально вредны для здоровья людей. Ученые проверили много вариантов, они натолкнулись все-таки на упоминания того, что именно жители балканских стран применяли листья бобов как средство от клопов.

"Некоторые растения обладают удивительнейшими способностями по захвату вредителей-насекомых. И современные научные методы позволяют повторить нам эти свойства для создания таких материалов, которые не содержат в себе пестицидов и способны уничтожать клопов до того, как они укусят человека", — говорит Кэтрин Лудон из университета Калифорнии.

Биологи проверили истории на практике. Они приобрели лианы бобов, отделили листья и высадили клопов на них. К удивлению ученых, через одну секунду насекомые просто "прилипли" к листьям и больше не могли двигаться. Причина этому - тонкие волоски-трихомы на листе, которые впивались в ножки клопов и застревали внутри, не давая клопам сдвинуться с места. Ученые скопировали их структуру. Эксперимент удался частично — синтетический "лист" временно мог обездвиживать клопов, но через 2 минуты насекомым все-таки удавалось освободиться.
Постельные клопы наносят вред здоровью человекаПостельные клопы наносят вред здоровью человека
Один из блогеров Твиттера Ольга пишет: «Наверное, ученые продолжат в этом направлении опыты».

По мнению редакции uznayvse.ru, дальнейшее изучение листьев может помочь усовершенствовать конструкцию ловушек, создать аналог балканского природного "пестицида".
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter