Учет тепловой энергии

В последнее время в наш быт активно внедряются приборы учета тепловой энергии. Они выгодны как для потребителей, которые могут следить за расходом и экономить деньги, так и для поставщика.

Не важно, установлен в Вашем доме центральный или индивидуальный тепловой пункт, установка счетчиков в конечном итоге окажется экономически оправданной.

Однако есть и конструктивные ограничения, которые не позволяют вести индивидуальный учет тепловой энергии. В домах с вертикальной разводкой стояков отопления возможно установить только общедомовой счётчик. В современных домах проектируется горизонтальная разводка водоснабжения.

Разработкой проекта установки счетчиков должны заниматься специалисты. Они производят обследование объекта, подбирают подходящее оборудование. Монтаж заключается во врезке модулей и арматуры в трубопровод, а также в установке датчиков и расходомеров. Ключевой элемент в этой системе - теплосчетчик. Часто в домах уже есть такие установки, как пластинчатый теплообменник, цена установки счетчика в этом случае не зависит от его наличия. Теплосчетчик - это непосредственный измеритель показаний преобразователей расхода, температуры и давления воды, на основании которых он вычисляет количество потребленной энергии. Расход воды измеряется следующим образом: количество воды, прошедшее через конкретное сечение, делится на единицу времени.

Расходомеры бывают нескольких типов, в зависимости от видов измерений. Тахометрические расходомеры работают на основе законов механики и замеряют вращение потоком турбинной части. Счетный механизм преобразует показания количества оборотов в литры или кубометры. Это самый распространенный и простой тип счетчиков. Вихревые счетчики используют препятствие на пути потока - скорость потока влияет на частоту образования вихрей. Свойство воды в движении генерировать электрический ток в магнитном поле используют электромагнитные счетчики. Ультразвуковые замеряют время задержки сигнала в пути от излучателя до приемника, которое прямо пропорционально скорости потока в трубе. Также существуют комбинированные счетчики и те, что замеряют переменный перепад давления.

Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты способны существенно экономить тепловую энергию за счет системы автоматического регулирования, а коммерческий учет теплоносителей позволяет платить за тепло в соответствии с конкретным потреблением, а не по средним расчетам.

Статья подготовлена при поддержке компании «ТехноИнжПромСтрой».

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter