Учёные открыли удивительнейшие огнеупорные свойства ДНК

Команда Джулио Малучелли из Политехнического института Турина недавно протестировала в лаборатории свойства природной макромолекулы.

Группа ученых растворили всю собранную ДНК в воде, потом покрыли данным составом хлопчатобумажную ткань. Далее они высушили ее и попытались ткань поджечь.

А биологический материал сработал именно как фосфат аммония – это соединение, часто использующееся как огнестойкое покрытие. И им обычно защищают от возгорания такие полимерные материалы, как полиолефины, пенопласт, спандекс, электроизоляцию и многие другие. По химической структуре в данном отношении – это просто идеальный материал. Так, при нагреве фосфаты, которые содержатся в природных макромолекулах, превращаются в фосфорную кислоту. Она, в свою очередь, удаляет из хлопковых волокон жидкость, а именно воду, оставляя богатую углеродом саму негорючую основу.
Учёные открыли удивительнейшие огнеупорные свойства ДНКУчёные открыли удивительнейшие огнеупорные свойства ДНК
"Сначала я сильно удивился, а затем посмотрел на химическую структуру ДНК. Тогда все встало тут же на свои места. Скорее всего, в ходе горения ДНК именно на хлопке образуется смесь стеклоуглерода и углеродной пены", — прокомментировал это открытие Александр Морган. Он является специалистом по огнеупорным материалам в Университете Дейтона.

"ДНК это может работать как именно естественный антивоспламенитель, а также подавитель горения. И им можно покрывать синтетические ткани, тонкие, а также толстые полимерные плёнки", — заявляет сам Малучелли.

Природное соединение будет считаться безопасной альтернативой уже существующим искусственным материалам. Нужно только модифицировать саму технологию получения ДНК. И сделать это нужно из-за высокой стоимости. Также необходимо провести токсикологический анализ этого покрытия на безопасность, так как люди будут носить одежду, которая будет покрыта чужим генетическим материалом. Скорее всего, внесение фрагментов ДНК уже другого организма будет вредно для людей. Но все же надо провести ученым все испытания. А самая главная проблема этой разработки - неустойчивость защиты к действию жидкости. Поэтому стирать вещи, защищённые от процесса горения макромолекулами ДНК, в машине нельзя. Все это покрытие смоется. Теперь группа Малучелли будет заниматься разработкой способов закрепления и сцепления всех нитей ДНК между собой на волокнах ткани.
Ученые протестировала в лаборатории свойства природной макромолекулыУченые протестировала в лаборатории свойства природной макромолекулы
Один из блогеров Твиттера Донка пишет: «Интересное открытие сделали ученые. Но эта разработка требует дополнительной проверки».

По мнению редакции uznayvse.ru, снова ученые удивили новым открытием. Надеемся, все дальнейшие испытания пройдут успешно.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter