Учёные: Последние аномалии в мире связаны со стремительно тающими льдами Арктики

Ответ на вопрос, почему же в Северном полушарии сейчас наблюдается то просто аномальная жара, то холод, известные американские учёные нашли в процессах, происходящих именно в Арктике.

Американские исследователи на днях рассказали на пресс-конференции, что потепление в Арктике приводит к крайним, "аномальным" погодным явлениям. Они "задерживаются" потом в средних широтах в Северном полушарии. Здесь речь идёт о сильнейших снегопадах, дождях, жаре и так далее.

Вообще, арктический морской лед еще называют кондиционером планеты, из-за влияния на глобальное потепление. Конечно, их сложно поставить даже рядом с современными кондиционерами для помещений. Хотя, например, сейчас в ставрополе кондиционеры предлагают с такими характеристиками, которые удовлетворят любого ценителя комфортного проживания. И пока именно кондиционеры могут в помещении создать нужный для человека климат, который можно регулировать в соответствие со своими предпочтениями. К счастью, можно в наши дни хотя бы в квартире или офисе создавать благоприятный климат.
Учёные связали последние аномалии с АрктикойУчёные связали последние аномалии с Арктикой
"Как бы по иронии судьбы отступление льдов в Арктике тесно связано, как с очень холодной погодой в средних широтах в зимнее время, так и с аномальным горячим летом", - говорит Стивен Ваврус, являющийся старшим научным сотрудником института экологических исследований Нельсона в университете Висконсина.

Как он считает, таяние морских льдов в последние десятилетия все же позволило арктическим водам поглощать еще больше тепла и энергии солнца. В свою очередь, нагревается атмосфера над водой. Данный нагрев сильно влияет на атмосферное давление, а именно создаёт разницу в давлении. И после этого группа сильнейших ветров, дующих с запада на восток, создает мощнейший воздушный поток. А он приводит в движение сами океанские течения.

"Это помогает охлаждать землю зимой, мы получаем снег, экстремальные холода", - говорит учёный.
Арктика может полностью освободиться ото льда к лету 2020 годаАрктика может полностью освободиться ото льда к лету 2020 года
Стоит напомнить, что в 2012 году, по сведениям учёных, толщина арктических льдов уже достигла самого низкого уровня за все время их отслеживания с помощью спутников. Теперь таяние льдов происходит намного быстрее, чем предсказывали многие эксперты. Теперь, по их словам, Арктика может полностью освободиться ото льда к лету 2020 года.

"Мы сейчас переходим в совсем новое состояние в Арктике", - замечает Дэвид Титли, он является директором по операциям в Национальной океанической администрации Америки.

Один из блогеров Твиттера Валя пишет: «Я думаю, что не за горами полное затопление планеты. Это произойдет намного раньше того времени, которое называют ученые».

По мнению редакции uznayvse.ru, ученые все чаще стали говорить об аномалиях. Надеемся, что Арктика растает не в 2020 году, а намного позже.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter