Универсальное соединение труб: фланцы плоские

Многие отрасли промышленности используют массу сложного оборудования. Но есть один элемент, который на первый взгляд кажется простым и незамысловатым.

На самом деле без этого элемента было бы невозможным нормальное функционирование многих отраслей промышленности, в особенности если эти отрасли опираются в своем функционировании на сеть трубопроводов.

Самым ярким примером такой отрасли могла бы служить нефтяная промышленность. Эффективная работа многих предприятий нефтяной промышленности и их безопасность связаны с надежностью соединений труб в трубопроводах. И за это отвечает такой простой с виду элемент как фланец.

Это деталь, которая используется для соединения труб друг с другом. И главное требование – обеспечить максимально плотное и надежное соединение труб. Только в этом случае можно считать, что фланцы выполняют свою функцию.

Какие еще требования существуют к фланцам? Универсальность конструкции и простота изготовления, надежность и ценовая доступность – вот основные требования. И им в максимальной степени соответствуют фланцы плоские. Они способны обеспечить плотное и надежное соединение труб многих популярных диаметров.

Процесс их производства довольно прост, поэтому данный вид фланцев относится к наиболее доступным по стоимости.

Конструкция этих соединительных деталей проста и универсальна. Благодаря этому, появляется возможность использовать их для соединения труб разных диаметров. Еще одно преимущество – возможность использования в широком температурном диапазоне: от минус семидесяти до плюс трехсот. (Речь идет о приварных фланцах). Диапазон температурной устойчивости можно увеличивать еще больше за счет использования специальных материалов. За счет использования стали различных марок повышается температурная устойчивость и расширяется география использования фланцев.

В умеренном климате лучше всего проявила себя углеродистая сталь различных марок. Для сурового климата используется сталь 09Г2С. Во влажном климате лучше всего проявляет себя сталь пищевая (12Х18Н10Т). Фланцы из жаропрочной стали лучше всего использовать в регионах с жарким климатом.

Помимо факторов воздействия внешней среды существует еще влияние самих сред, которые транспортируются через трубы. Здесь важно учесть агрессивное влияние среды и выбрать соответствующий материал. Особенное внимание нужно обратить на такие рабочие среды как газ или нефть, а также продукты их переработки. Влияют на устойчивость соединений труб и такие среды как вода с растворенными в ней солями, пар, а также канализационные выбросы. Для соединения труб, по которым транспортируются агрессивные среды, целесообразно использовать плоские фланцы, имеющие высокое содержание молибдена.

Простота конструкции и вариативность материалов – два главных условия, которые помогают превратить плоские фланцы в универсальный соединительный материал.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter