Услуги электролаборатории: измерение сопротивления

Измерение сопротивления постоянному току является одним из основных испытаний электрооборудования и электроцепей.

Нормативно-техническая документация предусматривает следующий порядок проведения измерительных работ:

Один раз в полугодие – для передвижных и переносных электроустановок

Один раз в год – для кабелей в особо опасных помещениях, наружных электроустановках, подъёмных кранах, лифтах, электроплитах

Один раз в три года – для других типов электрооборудования и электроустановок

В соответствии с требованиями ГОСТ 15150-85 «Машины, приборы и другие технические изделия» измерение сопротивления изоляции должно проводиться при нормальных климатических условиях: относительной влажности воздуха 45% - 75% и температуре окружающего воздуха 15°С -35°С. Замер может производиться и в других условиях, если это предусмотрено в стандартах на кабели, проводы, шнуры и оборудование. Также, измерительные работы должны проводиться при обычной нагрузке сети питания или при других условиях, предусмотренных в техническом описании, с помощью мегомметра.

Замер может выполняться только специалистом электролаборатории. В основном услуги электролаборатории оцениваются по двум критериям: объем работ и удаленность объекта испытаний. Инженер лаборатории проводит измерение сопротивления изоляции проводов и кабельных линий, обмоток трансформеров и двигателей, а также других телекоммуникационных установок. Помимо данного вида работ услуги электролаборатории включают в себя широкий перечень других измерительных испытаний.

Также, важное место в организации безопасных и рациональных условий труда занимает проведение аттестации рабочих мест. Порядок проведения данного мероприятия изложен в соответствующем приказе Министерства Здравоохранения РФ. В соответствии с его требованиями проведение аттестации рабочих мест состоит из нескольких шагов:

• Создание аттестационной комиссии на основании приказа об аттестации

• Составление перечня аттестуемых мест, вредных производственных факторов и так далее

• Составление сметной стоимости аттестационных работ

• Проведение аттестационных работ

• Составление отчетных документов

• Определение норм компенсационных выплат, внесение изменений в нормативную базу предприятия

Уклонение от проведения аттестации влечет за собой применение административного взыскания по отношению к руководству предприятия.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter