В Астраханской области археологи обнаружили золотоордынский горн для производства кирпича

Ученые определили, что горн был построен в 14-м веке.

Удача улыбнулась археологам, ведущим раскопки в Астраханской области, в Селитренном археологическом комплексе. Здесь нашли отлично сохранившийся горн, с помощью которого наши предки изготавливали кирпич. На месте раскопок обнаружилось несколько монет, благодаря которым ученые смогли узнать, что горн построили в середине 14-го века, то есть, во времена существования Золотой Орды. Исследователи уверяют, что горн уникален. С начала 2000-х годов в этом месте обнаружили всего третье такое сооружение. Горн прекрасно сохранился и имеет большие размеры. В древние времена, правда, у него обвалился купол из сырцового кирпича.
Горн для кирпичаГорн для кирпича
Рядом с местом расположения старинного горна располагались мавзолеи золотоордынской аристократии. Именно поэтому археологи предположили, что недалеко от них должен быть найден старинный ремесленный центр. Горн имеет топку, сложенную из обожженного кирпича. Туда складывались дрова. Обычно воздуху предстояло пройти через семь полочек и восемь продухов. В последних располагалось до тысячи сырых кирпичей. Выход воздуха осуществлялся через дымовую трубу. На изготовление древних кирпичей уходило 3-4 дня. Что касается подготовки глины для кирпичей, то ее помещали в квадратные стандартные формы. Их просушивали под жарким солнцем. Потом заготовки размещали на полочках горна, в течение суток постепенно раскаляли их до 1000 градусов Цельсия. Когда столь продолжительное прокаливание заканчивалось, горн остужали, а готовый кирпич отгружали на арбы.
Остался от Золотой ордыОстался от Золотой орды
Кирпич – очень древний строительный материал. Но и в наше время он остается очень востребованным. Возведение домов из кирпича требует выбора достойного материала. Потому, чтобы кирпич керамический купить, следует выбрать надежную компанию, которая предложит продукцию высокого качества по адекватной цене. Из кирпича получаются прочные, долговечные, красивые и экологичные постройки, которые удовлетворят даже самый придирчивый вкус. «Наши предки были все же умными людьми. Вот и строили на века!» - пишет пользователь соцсети.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что археологам крупно повезло: такие находки встречаются не каждый день.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter