В Березовском возобновил работу первый российский музей золота

Реконструкция здания шла четыре последних года.

В субботу в Березовском заработал после реконструкции Музей золота. Он открылся еще в 1970 году и вошел в состав областного краеведческого музея. На данный момент Музей золота - единственный в России. Четыре года назад его обветшалое здание было закрыто на длительный ремонт, и вот лишь на днях он снова стал принимать посетителей. Надо отметить тот факт, что уральская золотая лихорадка началась на полтора столетия раньше, чем на Клондайке. То есть, еще в 14-м веке. Золото в Березовском обнаружили в 1745 году, а за 250 лет в городе построили свыше 1000 шахт.
Экспонаты музеяЭкспонаты музея
Новая экспозиция музея содержит не только золото как таковое. Здесь представлены орудия труда старателей: ковш, гребки, вашгерд, лотки, весы для золота, а также банки, в которые собирали золотой песок. Здесь можно увидеть и старинные карты золотых промыслов. В музее находится богатейшая коллекция минералов, собранных на Березовском золоторудном месторождении, а также образцы золотосодержащих пород. Широко представлена и вся история освоения месторождения, которая продолжается вот уже два с половиной столетия.
Инструменты старателейИнструменты старателей
Золотые ювелирные украшения во все времена оставались самым стильным и самым эффектным подарком и для женщин, и для мужчин. Как утверждают специалисты http://www.jewelrybureau.ru/yuvelirnaya_masterskaya/, больше всего ценятся эксклюзивные украшения, изготовленные по индивидуальному заказу, что позволяет получить совершенно уникальную вещь, аналогов которой найти невозможно.
Зал музеяЗал музея
«Красота! Нужно развиваться в этом направлении: открыть музей серебра, алмазов и других драгоценностей, которыми богата Россия» - оценил отреставрированный музей один из пользователей соцсети.

Редакция «Uznayvse.ru» советует своим читателям заглянуть при случае в Музей золота.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter